Foto: Unjuk Rasa Mahasiswa Islam Tuntut Hentikan Kekerasan Pada Muslim Uighur
ยทwaktu baca 1 menit
Sejumlah massa Aliansi Mahasiswa Islam (AMI) yang berasal dari berbagai universitas di Indonesia menggelar aksi unjuk rasa di kawasan Kedutaan Besar Tiongkok di Kuningan, Jakarta, Jumat (11/11).
Kekejaman Republik Rakyat Tiongkok terhadap jutaan muslim Uighur terus berlangsung hingga saat ini, meski Majelis Tinggi Hak Asasi Manusia (HAM) PBB telah mengeluarkan rekomendasi untuk menghentikan terjadinya skala penahanan sewenang-wenang dan diskriminatif terhadap etnis Uighur dan minoritas muslim lainnya oleh Beijing.
Tuntutan yang disuarakan oleh aksi massa ialah meminta Republik Rakyat Tiongkok untuk menghentikan semua aksi keji antara lain melakukan penahanan tanpa sebab, penyiksaan, pemerkosaan, pernikahan hingga aborsi paksa, dan pembunuhan yang memilukan kepada jutaan muslim Uighur.
Para mahasiswa juga mendesak untuk melepas atau memberikan kemerdekaan kepada negara Turkmenistan Timur yang menjadi tempat bermukim nya jutaan muslim Uighur.
