Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.102.2
Ganjar Pranowo Turut Cukur Anak Gimbal di Festival Dieng
6 Agustus 2017 15:29 WIB
Diperbarui 14 Maret 2019 21:16 WIB

ADVERTISEMENT
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo turut mencukur anak gimbal di acara puncak "Dieng Culture Festival" (DCF) 2017, halaman Candi Arjuna, Banjarnegara, Minggu (6/8). Festival Budaya Dieng digelar 4-6 Agustus.
ADVERTISEMENT
Dalam kesempatan itu, Ganjar memotong rambut anak gimbal bernama Naila Hasna Salsabila yang berusia 5,5 tahun, seperti dikutip dari Antara.
Ganjar berada di urutan kedua untuk mencukur anak gimbal, setelah didahului tetua adat Dieng yang mencukur Solehah (6,5 tahun).
Sebelum dicukur rambut gimbalnya, Naila memiliki permintaan hadiah berupa sepeda ungu dan "buku listrik". "Buku listrik" merujuk pada gawai elektronik multifungsi tablet PC.
Terdapat sembilan anak gembel dari berbagai daerah di Indonesia yang mengikuti ritual kirab, jamasan dan pencukuran rambut gimbal alami mereka.
Terdapat hal mistis terkait anak gimbal tersebut, yaitu rambut mereka akan tetap gimbal meski berulang kali dicukur oleh sejumlah pemangkas rambut jika tidak diawali prosesi adat.
ADVERTISEMENT
Hal itu sebagaimana terjadi pada Zafira Mi'raj Cintami yang berusia enam tahun. Rambutnya tetap gimbal meski dicukur di berbagai salon pangkas rambut. Zafira merupakan salah satu dari sembilan anak gimbal yang mengikuti prosesi pencukuran rambut gimbal.
Rambut gimbal mereka akan hilang dan tumbuh normal seperti anak pada umumnya jika dicukur lewat prosesi budaya sebagaimana yang dilakukan dalam DCF 2017.
Dalam prosesi pencukuran itu tidak boleh dilakukan sembarangan. Anak gimbal harus melalui prosesi kirab atau arak-arak dari rumah tetua adat Dieng.
Selanjutnya, mereka harus mengikuti jamasan atau proses menyucikan badan mereka sebagaimana orang Islam bersuci dengan berwudhu.
ADVERTISEMENT
Setelah itu, rambut anak gimbel akan dicukur setelah sebelumnya memperoleh hadiah sebagaimana permintaan mereka. Hadiah itu harus dipenuhi sesuai permintaan anak gimbel atau rambut mereka diyakini akan kembali kusut jika tidak dipenuhi kemauannya.
Berbagai permintaan anak gimbel disediakan DCF 2017 dengan bervariasi barang seperti sepeda, boneka, tablet dan lainnya.