Ganjar soal Kalah di Jabar dari Prabowo & Anies di Survei LSI Denny JA: Semangat

4 Oktober 2023 21:56 WIB
ยท
waktu baca 2 menit
comment
6
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Bacapres Ganjar Pranowo berjalan meninggalkan ruangan usai mengikuti pertemuan partai-partai politik pengusungnya di Jakarta, Rabu (27/9/2023). Foto: Akbar Nugroho Gumay/ANTARA FOTO
zoom-in-whitePerbesar
Bacapres Ganjar Pranowo berjalan meninggalkan ruangan usai mengikuti pertemuan partai-partai politik pengusungnya di Jakarta, Rabu (27/9/2023). Foto: Akbar Nugroho Gumay/ANTARA FOTO
ADVERTISEMENT
LSI Denny JA merilis survei elektabilitas bacapres di Jawa Barat. Hasilnya, Prabowo Subianto di urutan pertama. Anies Baswedan di posisi kedua. Sementara Ganjar Pranowo ada di posisi ketiga.
ADVERTISEMENT
Saat disinggung soal hal tersebut, Ganjar enggan memberikan banyak komentar. Dia hanya mengucapkan kata semangat berulangkali sambil melempar senyum dan mengacungkan jempol.
"Semangat, semangat, semangat," kata Ganjar usai menghadiri acara 'Sat-set Menuju Indonesia Emas' di Hotel Hilton, Kota Bandung, pada Rabu (4/10).
Kolase foto Prabowo Subianto, Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo. Foto: kumparan
Dalam survei LSI Denny JA, Prabowo berada di peringkat pertama dengan angka 46,1 persen kemudian disusul Anies Baswedan dengan angka 29,3 persen, dan Ganjar Pranowo dengan angka 18,4 persen.
Elektabilitas tiga Bacapres di Jabar terus meningkat bila dibandingkan dengan survei yang dilakukan pada Februari 2022.
Pada bulan Februari 2022, elektabilitas dari Prabowo berada di angka 26 persen sedangkan pada September 2023 berada di angka 46,1 persen.
Lalu, elektabilitas Anies pada bulan Februari 2022 di angka 17,3 persen sedangkan pada bulan September di angka 29,3 persen.
ADVERTISEMENT
Kemudian, elektabilitas Ganjar pada bulan Februari 2022 ada di angka 7,8 persen sedangkan pada bulan September 2023 ada di angka 18,4 persen.
Pers rilis LSI Denny JA di Kota Bandung. Foto: Rachmadi Rasyad/kumparan
Survei LSI Denny JA dilakukan pada 10-19 September dengan memakai metode multistage random sampling dan menyasar 440 responden yang tersebar di 27 kota dan kabupaten di Jabar.
Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara melalui kuesioner. Tingkat margin of error dari survei yang dilakukan berada di angka 4,8 persen.
Direktur Eksekutif Citra Komunikasi LSI Denny JA, Toto Izul Fatah, mengatakan survei patut dilakukan di Jabar karena Jabar merupakan provinsi penentu kemenangan.