Golkar Rotasi Wakil Ketua Komisi II DPR, Zulfikar Arse Digantikan Agun Gunandjar

Golkar melakukan rotasi terhadap pimpinan alat kelengkapan dewan (AKD). Salah satunya, posisi Wakil Ketua Komisi II DPR yang sebelumnya dijabat Zulfikar Arse kini digantikan oleh Agun Gunandjar Sudarsa.
Ketua Fraksi Golkar DPR Sarmuji membenarkan adanya pergantian tersebut.
“Ya benar,” kata Sarmuji kepada wartawan, Selasa (18/8).
Sarmuji menjelaskan, pergantian tersebut tidak hanya terjadi di Komisi II DPR. Menurut dia, sejumlah pimpinan komisi dari Fraksi Golkar juga mengalami pergantian sebagai bagian dari rotasi penugasan.
"Bukan hanya Komisi II, ada beberapa pimpinan komisi yang mengalami pergantian. Ini tour of duty yang normal saja sesuai kebutuhan fraksi," katanya.
Menurut Sarmuji, penempatan anggota di komisi yang berbeda dapat memperluas pengalaman serta kemampuan para anggota dewan.
“Penugasan di komisi yang berbeda akan memperkaya kemampuan anggota di berbagai sektor,” kata dia.
Penetapan keanggotaan fraksi-fraksi pada alat kelengkapan DPR RI tahun sidang 2026-2027 merupakan salah satu agenda dalam Rapat Paripurna ke-2 Masa Sidang I Tahun Sidang 2026-2027 di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Selasa (18/8).
Dalam rapat tersebut, ditayangkan nama-nama keanggotaan fraksi. Nama Zulfikar Arse masuk ke dalam keanggotaan Komisi IV DPR. Sementara itu, Agun Gunandjar sebelumnya adalah anggota Komisi XIII DPR.
