Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.97.0
![Warga berjalan diantara reruntuhan bangunan akibat gempa di Maroko. Foto: Reuters via AL OULA TV](https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_640/v1634025439/01h9vzy0qa8k9p0jkzatke58b2.jpg)
ADVERTISEMENT
Gempa dahsyat mengguncang Maroko pada Jumat (8/8). Guncangan gempa terjadi selama beberapa detik.
ADVERTISEMENT
"Gempa mengguncang sekitar 20 detik. Pintu membuka dan menutup sendiri dan saya langsung turun dari lantai dua," kata seorang warga Maroko, Hamid Afkar, seperti dikutip dari Reuters.
Afkar menambahkan, ketika merasakan guncangan ia langsung keluar rumah. Beberapa gempa susulan pun dirasakannya.
Lembaga geologi Maroko mengatakan, pusat gempa berada di dataran tinggi Atlas. Kekuatan gempa mencapai 7.2 magnitudo.
Lembaga survei geologi AS mempunyai data berbeda. Kekuatan gempa 6.8 magnitudo dan kedalaman sejauh 18.5 kilometer.
Kemendagri Maroko mengatakan, 296 orang tewas akibat gempa. Korban luka mencapai 153 orang.
Mereka menambahkan, gempa mengguncang beberapa provinsi seperti Al Haouz, Ouarzazate, Marrakech, Azilal, Chichaoua dan Taroudant.
Gempa turut merusak dan merobohkan sejumlah bangunan, termasuk di kota tua Marrakech.
ADVERTISEMENT
Ini merupakan gempa paling mematikan di Maroko sejak 2004. Saat itu sebanyak 600 lebih orang tewas.