Gus Yasin Sindir Prabowo: Kalau Mau Jumatan Tak Perlu Diumumkan

15 Februari 2019 11:56 WIB
Gus Yasin di DPP PDIP Jateng Foto: Aria Rusta/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Gus Yasin di DPP PDIP Jateng Foto: Aria Rusta/kumparan
ADVERTISEMENT
Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, angkat bicara soal polemik rencana Jumatan calon presiden nomor urut 02 Prabowo Subianto di Masjid Kauman Semarang. Menurut Gus Yasin, sapaan Taj Yasin, semua sudah jelas tempat ibadah dan pendidikan dilarang untuk kampanye.
ADVERTISEMENT
“Saya tidak mengikuti. Saya membiarkan saja toh itu sudah urusan takmir masjidnya, pengurus masjidnya sudah ada dan memang Undang-undang KPU sudah jelas, Bawaslu sudah jelas tidak boleh kampanye di tempat ibadah, tempat pendidikan ini nggak boleh,” kata dia di sela-sela Seminar Legenda Borobudur di Royal Ambarukmo, Yogyakarta, Jumat (15/2).
Gus Yasin mengatakan tidak ada larangan bagi setiap orang yang hendak salat Jumat di masjid mana pun. Hanya saja ia mengingatkan, jika niatnya hendak salat Jumat tidak lah perlu diumumkan ke publik.
“Kalau mau Jumatan, Jumatan saja. Siapa saja boleh Jumatan tidak perlu diumumkan. Itu yang berkembang di Masjid Agung Semarang,” kata dia.
Suasana di depan Masjid Kauman Semarang jelang kedatangan Prabowo Subianto. Foto: Afiati Tsalitsati/kumparan
Gus Yasin mengatakan apa yang jadi keputusan takmir bukan tanpa pertimbangan. Menurutnya takmir tentu khawatir jika masjid digunakan sebagai ajang politik.
ADVERTISEMENT
“Keputusan masjid takmir kalau ditinjau, saya yakin beliau ini ada kekhawatiran kalau ini sebagai ajang politik. Nanti juga dipermasalahkan kok masjid buat politik maka ada peringatan dan dilaporkan ke KPU dan Bawaslu,” kata dia.
Sebelumnya, Ketua Takmir Masjid Agung Semarang Kiai Haji Hanief Ismail merasa tidak masalah jika Prabowo Salat Jumat di masjidnya. Hanya dia menolak jika ibadah itu dibuat menjadi sebuah acara. Dia merasa kegiatan itu akan jadi sebuah bentuk politisasi ibadah.
"Kalau seperti itu kami tidak setuju. Masjid tempat salat, kalau harus bersama Prabowo itu politisasi," kata Hanief kepada kumparan, Kamis (14/2).
Prabowo sedianya akan Jumatan di Masjid Kauman Semarang hari ini. Usai Jumatan, Prabowo akan melanjutkan safari politiknya di Kota Lumpia. Pada Jumat (15/2) sore, Prabowo dijadwalkan memberikan pidato kebangsaan di Hotel PO Semarang.
ADVERTISEMENT