Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0

ADVERTISEMENT
H-6 lebaran, arus lalu lintas kendaraan di Jalan Tol Semarang mulai dipadati pemudik. Sampai dengan Kamis (30/5) siang, sudah ada 17 ribu lebih kendaraan dari Jakarta melintasi Tol Semarang.
ADVERTISEMENT
Manajer Trafik dan Maintenance Jasa Marga Cabang Semarang, Ferza Gautama, menyebut jumlah kendaraan yang melintas itu meningkat 100 persen dari hari biasanya.
"Update sampai tadi pagi, yang melintas di Gerbang Tol (GT) Krapyak sudah 17.564 kendaraan, biasanya hanya 9.143," katanya saat dikonfirmasi, Kamis (30/5).
Untuk puncak arus mudik, kata Ferza, diprediksi terjadi pada Sabtu (1/6). Peningkatan kendaraan disebabkan antusias masyarakat menggunakan Tol Trans Jawa yang sudah tersambung dari Jakarta hingga Probolinggo.
"Mudik tahun ini kita prediksi meningkat dari tahun 2018. Kita perkirakan selama musim mudik lebaran nanti, volume kendaraan yang masuk ke sini naik 30 persen jadi sebanyak 20.258 unit," ujarnya.
Selain itu, lonjakan kendaraan bakal terasa mulai dari gerbang-gerbang tol dalam kota. Estimasinya, eskalasi kendaraan di setiap gerbang tol mencapai 2.600 kendaraan per hari.
ADVERTISEMENT
"Kita yang ada di Semarang jadi titik tengah jalur Trans Jawa. Jadi titik lelah pemudik yang ingin keluar Semarang, untuk antisipasi, kita kerahkan dua mobil derek dan sebuah ambulans," kata Ferza.