Haikal Hassan: Ada Produk Korea Tempel Nomor Seri Halal Sama, Buat Produk Beda

5 Februari 2025 17:35 WIB
·
waktu baca 1 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Ahmad Haikal Hasan menjawab pertanyaan wartawan saat dijumpai di kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Kamis (28/11/2024). Foto: Ave Airiza Gunanto/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Ahmad Haikal Hasan menjawab pertanyaan wartawan saat dijumpai di kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Kamis (28/11/2024). Foto: Ave Airiza Gunanto/kumparan
ADVERTISEMENT
Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), Haikal Hassan, masih menemukan adanya pelanggaran penggunaan sertifikasi dan logo produk halal. Ada beberapa produk luar negeri, salah satunya dari Korea, yang masih melanggar aturan sertifikasi halal di Indonesia.
ADVERTISEMENT
“Pelanggaran terhadap penggunaan logo halal ini masih terjadi. Bahkan, kami temukan produk asing khususnya yang kami amati kemarin Korea, itu masih didapati kemasan hanya dengan menempel sertifikat halal,” kata Haikal di dalam rapat bersama Komisi VIII DPR RI, di gedung Parlemen, Jakarta pada Rabu (5/2).
Selain pelanggaran itu, ada beberapa produk Korea yang memakai nomor seri halal yang sama di produk-produk yang berbeda.
“Yang kedua dengan nomor seri yang sama untuk produk-produk yang berbeda,” tuturnya.
Ilustrasi halal. Foto: Rizky Ade Jonathan/Shutterstock

BPJPH Bakal Gandeng Polri

Hal ini pun menjadi atensi lembaganya. Untuk menertibkannya, BPJPH menyebut akan menggandeng Polri.
“Kami menemukan banyak sekali kemasan luar negeri yang hanya ditempel. Itu sebabnya kami mengajak polri untuk ikut menertibkan ini,” ucapnya.
Selain itu, BPJPH berencana mendorong edukasi dan literasi masyarakat terhadap sertifikasi produk halal.
ADVERTISEMENT
“Dan untuk itu, edukasi literasi halal akan kami lakukan terus menerus. Dan sosialisasi akan menjadi PR kami berikutnya,” ucap dia.