Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0

ADVERTISEMENT
Hujan abu dan pasir melanda enam desa di Kabupaten Karangasem, Bali, Jumat (31/5). Fenomena tersebut merupakan dampak dari erupsi Gunung Agung dengan tinggi kolom abu hingga 5 km dari permukaan laut sekitar pukul 11.42 WITA.
ADVERTISEMENT
"Terpantau beberapa desa hujan abu dan berpasir," kata Kalaksa BPBD Bali, Made Rentin, saat dihubungi.
Adapun, desa yang terpapar hujan pasir adalah Desa Datah dan Desa Buana Giri. Kemudian yang terpapar hujan abu adalah Dusun Nangka, Desa Ababi, Desa Nawakerti, dan Desa Pidpid.
Dampak erupsi Gunung Agung ini menurutnya tidak mempengaruhi aktivitas Bandara I Gusti Ngurah Rai.
Gunung Agung saat ini masih berada pada level III atau siaga. Oleh karena itu masyarakat diimbau tidak melakukan pendakian dan aktivitas di radius 4 km dari kawah puncak Gunung Agung.
Sementara, masyarakat yang bermukim dan beraktivitas di sekitar aliran-aliran sungai yang berhulu di Gunung Agung agar mewaspadai potensi aliran lahar. Masyarakat juga diminta mengikuti perkembangan data pengamatan Gunung Agung.
ADVERTISEMENT