Hujan Deras Sebabkan Sungai Bawah Tanah di Baron Gunungkidul Meluap

29 Maret 2025 12:51 WIB
ยท
waktu baca 1 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Hujan deras yang terjadi sejak sore hingga Jumat (28/3) malam menyebabkan sungai bawah tanah di Pantai Baron, Kabupaten Gunungkidul meluap, Sabtu (29/3).
zoom-in-whitePerbesar
Hujan deras yang terjadi sejak sore hingga Jumat (28/3) malam menyebabkan sungai bawah tanah di Pantai Baron, Kabupaten Gunungkidul meluap, Sabtu (29/3).
ADVERTISEMENT
Hujan deras yang terjadi sejak sore hingga Jumat (28/3) malam menyebabkan sungai bawah tanah di Pantai Baron, Kabupaten Gunungkidul meluap, Sabtu (29/3). Sungai ini bermuara di pantai.
ADVERTISEMENT
"Hujan semalam membuat luapan air," kata Koordinator Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah Operasi II Pantai Baron Marjono kepada wartawan.
Meski begitu, dipastikan pantai aman dikunjungi. Selain itu, juga dipasang rambu peringatan supaya masyarakat tak mendekat sekitar sungai.
Marjono menjelaskan peristiwa ini memang kerap terjadi apabila hujan terjadi di wilayah utara seperti Kapanewon Wonosari.
"Hal biasa terjadi jika hujan deras," katanya.
Melihat kondisi cuaca yang saat ini mendung apabila hujan kembali turun, fenomena ini mungkin akan bertahan beberapa hari ke depan.
"Sekarang (ada) kemungkinan hujan lagi, saat ini sudah mendung," katanya.
Kepada wisatawan yang akan berkunjung ke Pantai Baron, Marjono meminta mereka agar mematuhi arahan dari petugas.