Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.96.1
Hujan Deras Sejak Malam Sebabkan 18 RT di Jakarta Kebanjiran
15 April 2024 10:16 WIB
ยท
waktu baca 1 menitADVERTISEMENT
Hujan deras yang melanda Jakarta dan sekitarnya sejak Minggu (14/4) menyebabkan kenaikan status Bendung Katulampa menjadi Siaga 3, dan menyebabkan genangan di sejumlah wilayah.
ADVERTISEMENT
Dari laporan BPBD DKI Jakarta per Senin (15/4) pukul 08.00 WIB, sebanyak 18 RT tergenang banjir. Semuanya berada di wilayah Jakarta Timur.
Berikut daftar RT di Jakarta Timur yang kebanjiran;
Kelurahan Bidara Cina
Jumlah: 4 RT
Ketinggian: 40 s.d. 50 cm
Penyebab: Luapan Kali Ciliwung
Kelurahan Kampung Melayu
Jumlah: 8 RT
Ketinggian: 40 s.d 75 cm
Penyebab: Luapan Kali Ciliwung
Kelurahan Cawang
Jumlah: 5 RT
Ketinggian: 40 cm
Penyebab: Luapan Kali Ciliwung
Kelurahan Cililitan
Jumlah: 1 RT
Ketinggian: 50 cm
Penyebab: Luapan Kali Ciliwung
Sedangkan wilayah yang sudah surut ada di Kelurahan Pejaten Timur sebanyak 3 RT.
BPBD DKI mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah dan mengkoordinasikan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik. Genangan ditargetkan surut dalam waktu cepat.
ADVERTISEMENT
BPBD DKI mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan mewaspadai potensi genangan. Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112.