Irjen Akhmad Wiyagus Ditunjuk Jadi Astamaops Kapolri

13 April 2025 23:02 WIB
ยท
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Irjen Pol Akhmad Wiyagus. Foto: Adiwinata Solihin/Antara
zoom-in-whitePerbesar
Irjen Pol Akhmad Wiyagus. Foto: Adiwinata Solihin/Antara
ADVERTISEMENT
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo merotasi dan mempromosikan sejumlah jabatan perwira menengah dan perwira tinggi Polri. Kapolda Jawa Barat Irjen Pol Akhmad Wiyagus dipromosikan menjadi Astamaops Kapolri.
ADVERTISEMENT
Promosi itu tertuang dalam surat telegram nomor: ST/688/IV/KEP./2025 tertanggal 13 April 2025 yang ditandatangani oleh AsSDM Kapolri Irjen Anwar.
"Irjen Pol Akhmad Wiyagus, Kapolda Jabar. Diangkat dalam jabatan baru sebagai Astamaops Kapolri," demikian bunyi surat telegram tersebut, dikutip Minggu (13/4).
Posisinya sebagai Kapolda Jawa Barat akan digantikan oleh Irjen Pol Rudi Setiawan. Sebelumnya, Rudi menjabat sebagai Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK.
Belum diketahui siapa yang akan menggantikan posisi yang ditinggalkan Rudi tersebut di lembaga antirasuah.

Profil Akhmad Wiyagus

Akhmad Wiyagus merupakan pria kelahiran Tasikmalaya, Jawa Barat, 23 September 1967. Ia adalah lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) 1989.
Sepanjang kariernya di korps Bhayangkara, ia tercatat berpengalaman di bidang reserse. Sejumlah jabatan strategis pernah diembannya.
ADVERTISEMENT
Wiyagus sempat mengemban amanah sebagai Direktur Pengaduan Masyarakat (Dumas) KPK.
Ia juga tercatat beberapa kali menjabat sebagai Kapolda di sejumlah wilayah. Mulai Kapolda Gorontalo (2020), Kapolda Lampung (2022), dan terakhir sebagai Kapolda Jawa Barat (2023).
Sebelumnya, Wiyagus juga sempat menjabat sebagai Wakapolda Maluku (2018) dan Wakapolda Jawa Barat (2019).
Sejumlah jabatan di Bareskrim Polri juga pernah diembannya. Di antaranya, Kanit II Dit III/Tipidkor Bareskrim Polri (2010), Kasubdit II Dittipidkor Bareskrim Polri (2011), Wadirtipidkor Bareskrim Polri (2013), dan Dirtipidkor Bareskrim Polri (2014).