Jejak Eddy Rumpoko, Wali Kota Batu yang Dibekuk KPK di Akhir Jabatan

kumparanNEWSverified-green

clock
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Eddy Rumpoko (Foto: Instagram/@eddy_rumpoko)
zoom-in-whitePerbesar
Eddy Rumpoko (Foto: Instagram/@eddy_rumpoko)

Satu lagi kepala daerah ditangkap Komisi Pemberantasan Korupsi. Ia adalah Eddy Rumpoko, Wali Kota Batu, Jawa Timur, yang telah menjabat selama dua periode, 2007-2012 dan 2012-2017.

Menjelang akhir jabatannya kini, ia justru dibekuk. Eddy, menurut sumber kumparan, ditangkap di Batu--15 kilometer arah barat laut Malang--siang ini, Sabtu (16/9), dan sekarang langsung dibawa ke Gedung KPK di Jakarta.

Politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan itu diciduk saat menerima uang suap terkait suatu proyek di wilayah pemerintahannya.

Selama ini, Eddy Rumpoko yang kelahiran Manado, Sulawesi Utara, Agustus 1960, dikenal sukses membangun sektor pariwisata Kota Batu. Ia disebut banyak melakukan terobosan dan inovasi untuk membangun Batu menjadi “surga” bagi turis.

Konon, sebelum Eddy menjabat, banyak penginapan dan hotel di Batu yang tutup merugi karena minimnya arus wisatawan. Namun setelah ia memerintah Batu, investor berdatangan membangun pariwisata di kota itu.

Hasilnya segera terlihat. Alun-alun Batu “disulap” menjadi lokasi wisata nyaman, lengkap dengan tempat bermain anak-anak. Objek-objek wisata meningkat drastis, hingga jumlah turis yang menyambangi Batu ikut melonjak menjadi 3 juta orang pada 2014.

Alun-alun Kota Batu, Jawa Timur. (Foto: Instagram/@ndudmbem19)
zoom-in-whitePerbesar
Alun-alun Kota Batu, Jawa Timur. (Foto: Instagram/@ndudmbem19)

Keberhasilan Eddy di sektor wisata, mau tak mau, dihubungkan dengan pengalamannya di dunia bisnis. Sebelum menjabat wali kota, Eddy merupakan pengusaha properti.

Meski pengusaha, Eddy bukannya awam dengan politik. Sang ayah, almarhum Brigjen TNI (Purn) Egnie Rumambe Sugiyono adalah Wali Kota Malang periode 1973-1983, Wakil Gubernur Irian Jaya periode 1983-1986, perintis PS Arema, pendiri Batayon Infanteri 507/Sikatan dan Kodam V/Brawijaya.

Eddy Rumpoko sesungguhnya hampir rampung memimpin Batu. Pada periode berikutnya, jabatan Wali Kota Batu akan berpindah ke genggaman orang terdekatnya, yang tak lain adalah istrinya sendiri, Dewanti.

Dewanti--yang juga diusung PDIP seperti sang suami--memenangi Pilkada Kota Batu tahun ini. Dewanti merupakan istri sah Eddy yang akan dilantik menjadi Wali Kota Batu pada Desember 2017.

Seorang perempuan lain bernama Aprillia Sulistyowati pada 2011 sempat menggugat Eddy ke Pengadilan Agama Kota Malang, menudingnya tak menafkahi dia sebagai istri, juga anak mereka.

Eddy Rumpoko dan Dewanti Rumpoko (Foto: Facebook/Dewanti Rumpoko)
zoom-in-whitePerbesar
Eddy Rumpoko dan Dewanti Rumpoko (Foto: Facebook/Dewanti Rumpoko)

Dewanti belum lama ini mengatakan, Eddy akan kembali menggeluti sektor usaha properti setelah jabatan wali kota beralih kepadanya.

Niat itu, tentu saja, kini tertunda. Eddy harus berhadapan dahulu dengan penyidik KPK dan proses hukum atas kasus yang menjeratnya.

Dari berbagai sumber