Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0

ADVERTISEMENT
Presiden Jokowi mengingatkan soal ancaman inflasi yang berimbas pada kenaikan harga bahan pangan. Harus ada solusi untuk mengatasi kenaikan harga mulai dari cabai hingga tomat.
ADVERTISEMENT
"Meningkatkan produktivitas petani misalnya tomat mahal, perintahkan tanam tomat. Cabai mahal, perintahkan tanam cabai," ujar Jokowi saat membuka Rakornas Kepala Daerah dan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah se-Indonesia di SICC Sentul, Bogor, Selasa (17/1).
Rakornas diikuti oleh gubernur, bupati, wali kota se-Indonesia dan unsur-unsur Forkopimda, yaitu pimpinan DPRD, pimpinan Kepolisian, pimpinan Kejaksaan, dan pimpinan satuan teritorial TNI di daerah.
Hadir juga sejumlah menteri dalam pembukaan rakornas, seperti Menko Polhukam Mahfud MD, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, dan Mendagri Tito Karnavian.
Jokowi juga mewanti-wanti soal kenaikan tarif PDAM. Dia menegur kepala daerah yang menaikkan tarif PDAM 100 persen.
"Hati-hati, itu menentukan bisa menjadikan inflasi. Jangan sampai ada PDAM menaikkan harga sampai 100 persen, dari data yang masuk ke saya, ada," ujar dia.
ADVERTISEMENT
Jokowi meminta agar kepala daerah kreatif dalam menyikapi kenaikan tarif transportasi.
"Dan apa yang harus dilakukan dan saya tidak mengulang lagi karena semua sudah tahu bagaimana menutup ongkos transportasi," kata Jokowi.