kumparan
Politik18 April 2019 8:56

Jokowi-Ma'ruf Kantongi 99 Persen Suara di Vatikan

Konten Redaksi kumparan
Penghitungan suara di TPS Napoli
Penghitungan suara di TPS Napoli. Foto: Dok. KBRI Vatikan
Paslon Joko Widodo - Ma'ruf Amin menang telak di Pilpres 2019 Indonesia yang digelar di Vatikan. Paslon nomor urut 01 itu mendapatkan 1.171 suara, sementara paslon 02 Prabowo Subianto - Sandiaga Uno hanya memperoleh 12 suara.
ADVERTISEMENT
"Pasangan calon nomor 01 memperoleh 1.171 suara, sementara pasangan calon nomor 02 Prabowo Subianto - Sandiaga Uno memperoleh 12 suara. Suara yang tidak sah sebanyak 45 suara," jelas Pelaksana Fungsi Penerangan, Protokol, dan Konsuler KBRI Vatikan Muhammad Ferdien dalam keterangannya, Kamis (18/4).
Penghitungan suara di TPS Vatikan
Penghitungan suara di Pos Vatikan. Foto: Dok. KBRI Vatikan
Ferdien menjelaskan, proses penghitungan suara dilakukan di Aula KBRI Vatikan pada 17 April 2019 sekitar pukul 11.00 waktu setempat. Penghitungan suara dilakukan oleh 20 panitia penyelenggaraan pemilu luar negeri di Vatikan.
Pemungutan suara dilakukan sebelumnya di dua TPS di area KBRI Vatikan, yaitu TPS Vatikan dan TPS Napoli. Selain itu, ada pula WNI yang menggunakan hak pilihnya menggunakan metode pos.
"Jumlah pemilih melalui TPS ada 738 orang dan melalui pos ada 490 orang. Dengan demikian, paslon 01 mengantongi 99 persen suara dari 1.183 suara sah," tuturnya.
ADVERTISEMENT
Proses penghitungan suara itu juga dihadiri oleh sejumlah masyarakat Indonesia yang tinggal di Vatikan. Sebagian besar dari mereka merupakan rohaniawan Katolik yang bekerja atau tengah belajar di Vatikan.
Tulisan ini berasal dari redaksi kumparan. Laporkan tulisan