Jokowi Singgung Bonus Demografi di HUT Ke-78 RI: Kesempatan Hanya Datang Sekali
·waktu baca 1 menit

Presiden Jokowi menyinggung bonus demografi di HUT Ke-78 RI. Menurut Jokowi, Indonesia menghadapi tantangan baru di tengah persaingan antarbangsa yang semakin sengit.
"Tahun 2030 nanti, Indonesia memasuki bonus demografi, ketika lebih dari separuh jumlah penduduk Indonesia berada pada usia produktif," kata Jokowi dalam tulisannya di Instagram, Kamis (17/8).
Jokowi optimistis Indonesia dapat memanfaatkan bonus demografi untuk membawa Indonesia menjadi negara maju.
"Dengan persiapan yang matang sedari dini, saya optimistis, kita akan dapat memanfaatkan bonus demografi itu dengan baik untuk membawa Indonesia menjadi negara maju," ungkapnya.
"Kesempatan untuk itu hanya akan datang sekali, takkan terulang lagi, maka kita bersiap sejak hari ini," lanjutnya.
Jokowi bersyukur Indonesia bisa merdeka dengan cita-cita yang tak berubah sejak 78 tahun yang lalu yaitu menjadikan Indonesia merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.
"Dalam rentang 78 tahun itu, Indonesia melalui rupa-rupa tantangan dan cobaan yang dapat kita lewati berkat semangat gotong-royong yang jadi sifat dasar bangsa ini. Bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh," pungkasnya.
