Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
Jubir Sebut 'Desak Anies' sebagai Forum Demokrasi yang Sesungguhnya
8 Desember 2023 13:03 WIB
·
waktu baca 3 menit
ADVERTISEMENT
Dalam kampanye calon presiden Anies Baswedan, salah satu forum diskusi yang cukup menonjol dan mewarnai perjalanan Anies di berbagai daerah adalah acara Desak Anies.
ADVERTISEMENT
Lalu apa itu Desak Anies? Desak Anies adalah sebuah program yang dibuat oleh Ubah Bareng di mana anak-anak muda bisa bertanya langsung kepada Anies Baswedan tentang apa pun dan dijawab dengan langsung oleh Anies Baswedan. Ubah Bareng adalah wadah perkumpulan relawan pendukung Anies-Muhaimin. Isi dari Ubah Bareng seluruhnya adalah generasi millenial dan Gen Z.
Acara Desak Anies sudah dilaksanakan di sejumlah tempat antara lain di Bandung, Jakarta hingga Banjarmasin.
Di hari Kamis, (7/12) Ubah Bareng kembali menggelar acara Desak Anies di Lampung, dan dihadiri oleh 1.500 lebih anak muda yang ingin berdialog secara langsung dengan Anies Baswedan.
Juru Bicara Tim Pemenangan Nasional Anies-Muhaimin (Timnas AMIN) yang juga merupakan Co-Founder Ubah Bareng, Gaeandra Kartasasmita, mengatakan Desak Anies ini memberikan contoh atas demokrasi yang benar.
ADVERTISEMENT
"Inilah demokrasi yang sesungguhnya. Dari program Desak Anies ini kami ingin mencontohkan cara berdemokrasi yang benar, yaitu pemimpin tidak ada jarak dengan rakyat dan rakyat bisa bertanya, berpendapat, bahkan mengkritik tanpa rasa takut." ucap Gaeandra saat dihubungi di Jakarta (7/12/23).
Gaeandra menuturkan, Ubah Bareng membuat program Desak Anies sebagai bentuk konkret bahwa anak muda memiliki ruang untuk berdialog secara bebas dengan Anies Baswedan.
"Merangkul anak muda itu bukan dengan cara berpakaian seperti anak muda, atau memperbanyak gimmick receh. Merangkul anak muda itu dengan memberikan anak muda ruang untuk bersuara dan kepastian bahwa suaranya didengar, maka kami hadirkan Anies Baswedan ke tengah anak-anak muda untuk bisa berdialog secara langsung,” ujarnya.
Gaeandra juga mengatakan acara ini dibuat seluruhnya oleh anak-anak muda yang juga melibatkan anak-anak muda lokal di kota-kota yang menggelar acara Desak Anies.
ADVERTISEMENT
"Acara ini dibuat seluruhnya oleh anak muda, banyak sekali pemuda yang terlibat di belakangnya. Maka itu kami tahu betul konsep seperti apa yang diminati anak muda. Desak Anies saat ke kota-kota lain juga ditangani oleh pemuda-pemuda kota tersebut agar mereka bisa ikut merasakan meriahnya pesta demokrasi ini." tambahnya
Gaeandra menambahkan Desak Anies akan kembali digelar di berbagai kota.
"Desak Anies akan hadir di kota-kota lain. Jadi, jangan lupa teman-teman untuk sering-sering cek akun medsos Ubah Bareng untuk tau jadwal Desak Anies,” tandas Gaeandra.
Selain Desak Anies, lanjut Gaendra, Ubah Bareng juga membuat program Slepet Imin, yaitu acara yang serupa namun versi Muhaimin Iskandar.
"Bukan hanya pak Anies yang siap didesak, Gus Imin pun juga siap, maka ada juga program yang kami beri nama Slepet Imin. Konsepnya kurang lebih hampir sama, yaitu dialog yang intimate dan tak berjarak, antara Muhaimin Iskandar dengan anak-anak muda,” pungkasnya.
ADVERTISEMENT
(RB)