Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.103.0
ADVERTISEMENT

Indonesia akan menjadi negara pertama di Asia Tenggara yang mendirikan Kampus Google. Rencana tersebut akan dipaparkan oleh wali kota Surabaya Tri Rismaharini dalam acara Startup Nation Summit 2017 bulan Agustus mendatang yang dihadiri oleh CEO Google dan berbagai perusahaan berbasis internet lainnya seperti Intel, Facebook, serta Instagram.
ADVERTISEMENT
Tri Rismaharini mengatakan, Kampus Google layak dibangun di kota Surabaya karena kota pahlawan itu punya SDM teknisi memadai dan masyarakatnya sangat terbuka terhadap perkembangan teknologi informasi.
"Orang-orang Surabaya sangat melek teknologi. Kami ingin membangun Kampus Google itu di kota ini. Pengguna internet di Surabaya adalah yang terbesar, dan bila dibangun di kota ini tentu akan semakin banyak lagi yang datang ke Surabaya," ujar Risma, sebagaimana dilansir Antara, Rabu (22/2).

Meski harus bersaing dengan banyak kompetitor, kata Risma, pihaknya akan berupaya maksimal untuk memenangkan kompetisi itu.
"Memang persaingannya akan berat karena kompetitornya juga banyak. Tapi, kami akan meyakinkan pihak Google. Dan kami juga akan melibatkan pihak conference foundation yang sudah bergerak puluhan tahun di bidang penelitian untuk mewujudkan rencana ini," ujarnya.
ADVERTISEMENT
Cita-cita Risma terinspirasi saat ia melakukan kunjungan ke Amerika Serikat. Bersama sejumlah delegasi lainnya, Risma mengunjungi beberapa perusahaan terkemuka salah satunya adalah Google.
Rektor Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Profesor Joni Hermana, yang ikut dalam kunjungan tersebut mengaku optimistis Surabaya akan menjadi 'Silicon Valley-nya' Indonesia di masa depan. Hal tersebut ditulis Profesor Joni di akun facebooknya dalam sebuah cerita perjalanannya ke AS itu.
"Ini luar biasa karena InsyaAllah soal rencana ini pemerintah akan melibatkan akademisi, pelaku bisnis, dan masyarakat, khususnya anak-anak muda Surabaya. Keputusan soal Kampus Google di Surabaya ini, akan diketahui setelah Agustus mendatang," ujar Risma.
Kampus Google merupakan pusat pengembangan startup di sektor bisnis berbasis internet. Di kampus ini, para pengusaha startup bisa saling berbagi dan belajar bisnis dari para ahli, termasuk pengembangan pemanfaatan teknologi, monetasi, dan pemasaran.
ADVERTISEMENT