Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.100.2
13 Ramadhan 1446 HKamis, 13 Maret 2025
Jakarta
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45
Kapolda DIY Tegaskan Tak Ada Anggota yang Intimidasi Pemilik Akun Merapi Uncover
12 Maret 2025 13:32 WIB
ยท
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Kapolda DIY, Irjen Pol Suwondo Nainggolan, menegaskan tak ada anggotanya yang mengintimidasi pemilik akun media sosial Merapi Uncover.
ADVERTISEMENT
Sebelumnya dugaan itu muncul setelah akun X @Jateng_Twit menulis soal pemilik akun Merapi Uncover yang didatangi polisi.
"Min @Divpropam infonya akun ini habis didatangi pihak kepolisian kemarin (10/3) sore. Apa benar ada intimidasi atau bagaimana?" tulis akun tersebut.
Merapi Uncover sebelumnya sempat mengunggah informasi yang keliru soal kejahatan jalanan atau klitih, tapi setelah ditelusuri polisi, ternyata kasus tersebut tidak ada. Yang terjadi adalah seorang pria yang menyayat tangannya sendiri karena masalah keluarga.
"Enggak ada (intimidasi ke Merapi Uncover), kan dukuh (pemilik akun itu). Terus adiknya juga polisi," kata Suwondo di Kepatihan Pemda DIY, Rabu (12/3).
Suwondo juga memastikan tak ada larangan Merapi Uncover untuk mengunggah informasi. Keberadaan akun seperti itu justru dinilai membantu kepolisian.
ADVERTISEMENT
"Jujur ya Merapi Uncover, Info Cegatan, buat kita di Polda sudah buat penerimaan laporan masyarakat ada yang datang ke polisi melalui jalur polisi datang ke kantor, kedua kita mantengin Info Cegatan sama Merapi Uncover," katanya.
"Begitu Merapi Uncover nulis begitu kita langsung datang. Banyak kasus kejahatan jalanan, kekerasan pemerasan kita dapat (infonya) dari medsos," kata dia.
Di sisi lain, Suwondo tetap mengimbau kepada masyarakat untuk tetap bijak dalam bermedia sosial.
"Kalau dia tahu benar tidak apa-apa. Kalau tidak tahu, fakta yang dia lihat saja misal 'Orang tergeletak pak gini-gini, pak ada orang dipukul' tidak apa. Intinya selama fakta monggo karena sekali lagi kami sudah punya satgas yang memang merespons berita-berita yang di medsos," ujarnya.
ADVERTISEMENT
"Sangat terbantu kami keberadaan teman-teman di Merapi Uncover, Info Cegatan, kalau ada lagi (informasi) silakan supaya informasi kami dapat terus," ujarnya.