Karyoto soal Kebiasaan Buruk Pengendara: Parkir Sembarangan-Terobos Lampu Merah
·waktu baca 2 menit

Kapolda Metro Jaya, Irjen Karyoto, meninjau kerja Tim Urai Kemacetan yang baru-baru ini diluncurkan. Peninjauan dilakukan di traffic light Kuningan dan traffic light Mampang Prapatan pada Jumat (14/2) malam.
Dari hasil peninjauannya, Karyoto menilai masih ada kebiasaan buruk yang acap kali dilakukan para pengguna jalan, sehingga membuat kemacetan Jakarta semakin parah.
Kebiasaan buruk yang dimaksud yakni parkir sembarangan, menerobos lampu merah, dan menggunakan trotoar sebagai jalur alternatif.
"Hal-hal seperti ini yang sering memperparah kondisi lalu lintas. Oleh karena itu, kami minta masyarakat untuk lebih sadar dan tidak melakukan pelanggaran yang bisa mengganggu kelancaran arus kendaraan," kata dia melalui keterangan yang diterima pada Sabtu (15/2).
Maka dari itulah, Karyoto membentuk Tim Urai Kemacetan. Dia berharap tim yang dibentuknya dapat mengurangi titik kemacetan di Jakarta. Para pengguna jalan diharapkan dapat menaati imbauan polisi dan tertib dalam berlalu lintas.
"Upaya ini tidak akan berhasil tanpa kesadaran dan kerja sama dari masyarakat. Kami mengimbau seluruh pengguna jalan untuk tetap disiplin dan mengutamakan keselamatan," ujar dia.
Ke depan, Karyoto berjanji bakal rutin mengecek secara langsung situasi arus lalu lintas di Jakarta. Evaluasi terhadap kerja Tim Urai Kemacetan pun bakal rutin dilakukan.
"Harapannya, Jakarta bisa memiliki lalu lintas yang lebih tertib, aman, dan nyaman bagi semua pengguna jalan," kata dia.
