Kastil Balon Tertiup Angin, 5 Anak SD di Australia Tewas Terjatuh

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Ilustrasi kastil balon hiburan anak Foto: Helmi Afandi/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Ilustrasi kastil balon hiburan anak Foto: Helmi Afandi/kumparan

Lima anak kelas 5 dan 6 sekolah dasar (SD) di Tasmania, Australia, tewas setelah terjatuh dari kastil balon tempat bermainnya pada Kamis (16/12).

Dikutip dari AFP, anak-anak SD Hillcrest di Devonport, Tasmania, tengah merayakan pekan terakhir sekolah sebelum libur Natal.

Kastil atau istana balon itu tiba-tiba terbang terbawa angin kencang, dan anak-anak yang berada di kastil terjatuh dari ketinggian 10 meter.

Awalnya, polisi mengkonfirmasi dua anak laki-laki dan dua anak perempuan tewas di tempat. Mereka berusia sekitar 10-12 tahun.

Sedangkan korban kelima meninggal dunia setelah dilarikan ke rumah sakit. Sejumlah anak dilaporkan luka-luka, namun tidak disebutkan jumlah pasti dari korban luka.

Personel layanan darurat bekerja di tempat kejadian di Sekolah Dasar Hillcrest setelah angin kencang mengangkat kastil lompat yang digelembungkan ke udara, di Devonport, Tasmania, 16 Desember 2021. Foto: AAP Image/Grant Wells via REUTERS

Insiden disebut terjadi sekitar pukul 10 pagi. Cuaca saat itu pun cerah, layaknya hari-hari di awal musim panas. Tampak sejumlah helikopter penyelamatan dan ambulans berada di lokasi kejadian.

Penyelidikan saat ini terus berlanjut. Saksi mata, keluarga, teman, dan guru-guru menerima dukungan psikologis pascakejadian.

Perdana Menteri Scott Morrison menyampaikan dukacita atas insiden maut ini.

“Anak-anak sedang menghabiskan waktu dengan bersenang-senang, bersama keluarganya. Dan hari itu berubah menjadi tragedi yang mengerikan, di waktu yang harusnya membahagiakan, ini sangat menyedihkan,” kata Morrison.

Personel layanan darurat bekerja di tempat kejadian di Sekolah Dasar Hillcrest setelah angin kencang mengangkat kastil lompat yang digelembungkan ke udara, di Devonport, Tasmania, 16 Desember 2021. Foto: AAP Image/Grant Wells via REUTERS

“Saya sampaikan kepada orang tua, keluarga, dan teman-teman, semua yang berada di sana, kepada anak-anak yang menyaksikan peristiwa tersebut, saya berdoa kalian dikelilingi keluarga dan sahabat yang baik, dan kalian dapat pulih dari tragedi mengerikan ini,” tutupnya.

Acara ini terdiri dari berbagai hiburan menyenangkan bagi anak-anak. Mulai dari taman air, perosotan, area kesenian dan kerajinan tangan, permainan zorb balls, dan kastil balon. Orang tua siswa turut diajak untuk berpartisipasi dalam acara ini.

Hari itu, badan cuaca setempat memprediksi terjadinya “angin sepoi-sepoi” di area tersebut. Area itu berlokasi di Tasmania bagian utara, menghadap ke Selat Bass, yang memisahkan Pulau Tasmania dengan dataran Australia.