Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.96.0
Kecelakaan Maut di GT Tol Ciawi: Kemenhub Panggil Aqua-Operator Angkutan Barang
5 Februari 2025 11:50 WIB
·
waktu baca 2 menitADVERTISEMENT
Kementerian Perhubungan (Kemenhub) bakal memanggil pimpinan perusahaan air minum dan operator angkutan barang terkait kecelakaan maut di GT Tol Ciawi, Bogor, Selasa (4/2) pukul 23.30 WIB.
ADVERTISEMENT
Dalam kecelakaan itu truk menabrak 5 mobil di GT Ciawi 2 hingga menyebabkan 8 korban tewas dan 11 luka-luka. Truk itu mengangkut galon air mineral Aqua. Muatan truk dengan nomor polisi B 9235 PYW itu juga sempat berceceran di jalan.
"Menyikapi kejadian ini, kita tengah melakukan koordinasi dengan pihak kepolisian setempat untuk mengumpulkan data dan kronologis untuk tindak lanjut pembinaan dengan mengundang semua pihak terkait guna mengantisipasi kejadian berulang di masa mendatang," kata Plt. Direktur Jenderal Perhubungan Darat, Ahmad Yani, di Jakarta, Rabu (5/2).
Yani juga akan melakukan inspeksi keselamatan sekaligus sosialisasi penerapan manajemen keselamatan pada setiap perusahaan yang mengangkut air minum yang beroperasi di lintasan Sukabumi-Jakarta.
"Kemudian kami juga akan terus melakukan pembinaan terhadap pengemudi melalui diklat pengemudi terutama terkait tata cara mengemudi yang benar serta tata cara pengecekan rem sebelum melakukan perjalanan," katanya.
ADVERTISEMENT
KIR Masih Berlaku
Adapun, berdasarkan data yang diperoleh dari Mitra Darat, kendaraan truk dengan nomor polisi B 9235 PYW tersebut memiliki status uji berkala yang masih berlaku hingga tanggal 11 Mei 2025.
Pihaknya menekankan kepada seluruh perusahaan angkutan barang agar dapat memastikan kondisi pengemudi dan kondisi kendaraan dalam keadaan baik sebelum digunakan sehingga dapat meminimalisir risiko terjadinya kecelakaan.
Tanggapan Danone Indonesia
Aqua Group adalah bagian dari Danone Group. Terkait insiden ini, Danone Indonesia memberikan pernyataan.
Ini pernyataan Danone Indonesia:
“Kami mendengar berita kecelakaan di GT Ciawi, turut berduka atas peristiwa ini. Saat ini aparat terkait sedang melakukan penanganan untuk menyelidiki penyebab kecelakaan ini. Kami terus memonitor dan berkomunikasi dengan mitra transporter dari distributor yang salah satu truknya menjadi bagian dari peristiwa kecelakaan tadi malam. Itu saja yang dapat kami sampaikan saat ini,” kata Arif Mujahidin, Director of Communications Danone Indonesia, kepada kumparan, Rabu (5/2).
ADVERTISEMENT
Live Update