Keluarga Laporkan Kasus TPPO Soleh yang Tewas di Kamboja ke Polda Metro

17 April 2025 16:45 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Soleh Darmawan (24), pekerja asal Bekasi tewas di Kamboja. Foto: Dok. Istimewa
zoom-in-whitePerbesar
Soleh Darmawan (24), pekerja asal Bekasi tewas di Kamboja. Foto: Dok. Istimewa
ADVERTISEMENT
Keluarga Soleh Darmawan (24) bersama kuasa hukumnya melaporkan kasus kematian Soleh di Kamboja. Keluarga merasa banyak kejanggalan dalam kematian Soleh.
ADVERTISEMENT
Keluarga, tim kuasa hukum, dan perwakilan dari Kementerian P2MI Provinsi Jawa Barat, hari ini mendatangi Polda Metro Jaya untuk membuat laporan atas kematian Soleh yang diduga jadi korban Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO).
Paman korban, Atenk menuturkan bahwa laporan ke Polda Metro Jaya telah selesai pada pukul 14.00 WIB. Dia berharap pihak kepolisian dapat mengungkap sindikat TPPO khususnya yang terlibat pengrekrutan korban pada sebuah yayasan tenaga kerja di Tanjung Priok.
"Kami melaporkan S dan A yang semula mengajak almarhum hingga akhirnya melalui yayasan yang ditunjuk untuk berangkat," kata Atenk saat dihubungi wartawan, Kamis (17/4).
Laporan tersebut diterima Polda Metro Jaya dengan nomor LP/B/2519/IV/2025/SPKT/POLDA METRO JAYA tertanggal 17 April 2025.
Soleh Darmawan (24), pekerja asal Bekasi tewas di Kamboja. Foto: Dok. Istimewa
Atenk mengatakan pelaporan hanya terkait S dan A dan belum mengarah pada yayasan yang memberangkatkan korban. Meskipun berkaitan, namun pihak keluarga menyepakati sementara hanya melaporkan 2 orang tersebut, yakni pihak yang mengajak almarhum.
ADVERTISEMENT
"Terkait apa pun nantinya yang perlu dilakukan untuk mendukung proses penyidikan, pihak keluarga mengaku siap atas apa pun guna terbongkarnya kasus ini," ucapnya.
"Jika memang diperlukan autopsi dari pihak hukum kami siap dan mendukung. Karena sampai sekarang belum ada bukti bahwa almarhum kehilangan organnya meskipun diketahui ada bekas luka sayatan pada tubuh korban. Kami tak ingin berspekulasi, biarkan fakta yang berbicara," lanjut Atenk.
Soleh tewas setelah sempat pamit kerja di bidang perhotelan melalui sebuah yayasan di Tanjung Priok ke Thailand. Namun belakangan diketahui Soleh berada di Kamboja.
Keluarga menerima kabar kematian Soleh dari seorang pria bernama Kevin melalui telepon pada 3 Maret 2025 pagi. Pada 15 Maret 2025, jenazah Soleh tiba di Tanah Air dan langsung dibawa menuju ke rumah duka di Bekasi.
ADVERTISEMENT
Ibu korban, Diana merasa curiga anaknya meninggal tak wajar karena dia melihat sebuah luka serupa tusukan di pinggang putranya. Soleh dimakamkan pada 16 Maret 2025.