Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.100.8
Kepanasan saat Antre Masuk Kapal, 3 Pemudik di Pelabuhan Ciwandan Jatuh Pingsan
29 Maret 2025 11:28 WIB
ยท
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Sejumlah pemudik motor yang akan menyeberang ke Pulau Sumatera melewati Pelabuhan Ciwandan, Kota Cilegon, Banten, pingsan akibat kelelahan, Sabtu subuh (29/3).
ADVERTISEMENT
Setidaknya ada 3 pemudik perempuan yang pingsan. Diduga mereka kelelahan dan kepanasan saat sedang menunggu di buffer zone untuk masuk ke dalam kapal.
Tak hanya itu, puluhan pemudik sepeda motor lainnya terpaksa tidur seadanya di sekitar buffer zone Pelabuhan Ciwandan akibat kantuk yang melanda.
Para pemudik yang pingsan langsung dibawa ke posko kesehatan yang tersedia untuk menjalani perawatan sebelum akhirnya diizinkan kembali meneruskan perjalanannya.
Salah seorang pemudik, Epul (38 tahun), mengatakan para pemudik mengeluhkan panasnya tenda buffer zone di Pelabuhan Ciwandan, terlebih padatnya sepeda motor membuat situasi buffer zone menjadi lebih pengap.
"Itu (pingsan) karena posisi kami impit-impitan, di kiri, kanan, depan, belakang, semuanya motor. Akhirnya kurang sirkulasi," kata Epul.
Terlebih menurutnya, lamanya antrean masuk ke dalam kapal disertai minimnya kipas pendingin di buffer zone membuat kondisi cukup menyiksa.
ADVERTISEMENT
"Sudah 2 jam lebih kita di sini nunggu. Panas kalau di dalam, kipas angin minim jadi nggak semua kena. Terus ini atap tendanya juga kurang tinggi sehingga membuat suhu semakin gerah," ungkapnya.
Sementara itu, Ketua Piket Pos PMI Ciwandan, Rifki, mengatakan sejumlah pemudik sempat menjalani perawatan lantaran merasakan kelelahan akibat kegerahan dan kurang tidur.
Disampaikan Rifki, mayoritas pasien yang mengeluhkan sakit di perut, kepala, hingga keringat dingin di sekujur badan, akibat kelelahan selama perjalanan.
"Kelelahan ada banyak, datanya belum kami rekap, tapi kalau yang pingsan pagi ini ada 2 orang dan semalam ada 1 orang," kata Rifki.