KM Mutiara Sentosa I Akan Tiba di Tanjung Perak Siang Ini

Setelah sehairan terombang-ambing di Laut Madura, KM Mutiara Sentosa I berhasil dievakuasi hari ini, Sabtu (4/2), dengan dua Tug Boat.
Direktur Jenderal Perhubungan Laut Kemenhub, Tonny Budiono, mengatakan kapal tersebut telah berhasil ditarik menuju Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya.
"Ditarik KB Kresna 315 dan TB Restu dengan kecepatan 4 knot. Akan tiba di Tanjung Pera sekitar pukul 13.00 WB. Semua penumpang dipastikan selamat," ujarnya dalam siaran pers, Sabtu (4/2).
Laporan terkait kondisi kapal tersebut, kata Tonny, ia peroleh dari Syahbandar Tanjung Perak pada Jumat (3/1) dini hari.
"Syahbandar mengatakan KM Mutiara Sentosa itu kehabisan bahan bakar di perairan Pulau madura. Sebenarnya kami telah mengirimkan persediaan bahan bakar 40 ton, namun karena cuaca buruk dan gelombang ombak tinggi maka upaya itu tidak berhasil," ujarnya.
Selain bahan bakar, Dirjen Perhubungan Laut juga telah mengirimkan bantuan makanan dan minuman untuk penumpang serta meminta jajarannya untuk mempersiapkan kedatangan KM. Mutiara Sentosa I di Pelabuhan Tanjung Perak.
"Kami kirim dengan kapal patroli KPLP milik Syahbandar Tanjung Perak dan Kapal Basarnas KN.225. Bantuan telah diterima oleh para penumpang. Tenaga medis dari Kantor Kesehatan Pelabuhan setempat juga telah siap siaga di pelabuhan Tanjung Perak" ujar Tonny.
Menurut Tonny, salah satu faktor yang mempengaruhi keterlambatan penanganan kapal ini adalah kelalaian nakhoda kapal. Nakhoda kapal tidak langsung memberi tahu saat kehabisan BBM di tengah laut. Akibatnya, kapal dari Samarinda berpenumpang 180 orang itu terombang-ambing di Laut Madura.
"Informasi yang disampaikan ke otoritas pelabuhan setempat terlambat. Saya kecewa, tentunya akan diberikan teguran keras ke nakhoda dan agen kapal. Ini sangat membahayakan keselamatan penumpang dan mencederai upaya untuk menegakkan keselamatan pelayaran," katanya.
KM Mutiara Sentosa I yang berlayar dari Samarinda menuju Tanjung Perak, Surabaya. Sebelum sampai di tujuan, kapal itu kehabisan bahan bakar pada Jumat (3/2) pukul 01.00 WIB. KM Mutiara Sentosa I terombang ambing pada posisi 06.46.39 LS, 112.54.31 BT.
