Kondisi PM Slovakia yang Ditembak Telah Stabil dan Membaik
·waktu baca 2 menit

Kondisi Perdana Menteri Slovakia, Robert Fico, mulai stabil dan membaik. Hal itu disampaikan dokter yang merawatnya pada Senin (20/5).
Sebelumnya, Wakil Perdana Menteri Robert Kalinak mengatakan bahwa nyawa Fico tidak lagi dalam bahaya, meskipun kondisinya masih cukup serius.
Serangan pada Rabu (15/5), merupakan upaya pembunuhan besar pertama terhadap pemimpin politik Eropa selama lebih dari 20 tahun. Insiden itu menyoroti perpecahan politik yang mendalam dalam masyarakat Slovakia.
“Setelah rapat dewan medis hari ini, kondisi pasien stabil,” kata rumah sakit di kota Banska Bystrica di Slovakia tengah lewat akun Facebook-nya, seperti dikutip Reuters.
“Dia membaik secara klinis, berkomunikasi, dan penanda inflamasinya secara bertahap menurun. Perdana Menteri tetap dalam perawatan kami,” lanjutnya.
Sementara itu, Menteri Dalam Negeri Matus Sutaj Estok mengatakan bahwa tim investigasi telah dibentuk, Minggu (19/5).
Mereka akan menyelidiki apakah tersangka bertindak sendiri, seperti yang diperkirakan sebelumnya.
Tersangka berusia 71 tahun, yang diidentifikasi sebagai mantan penjaga keamanan pusat dunia maya dan penulis puisi.
Penyelidik akan berusaha menentukan apakah dia adalah bagian dari sekelompok orang yang saling mendorong untuk melakukan pembunuhan.
Salah satu faktor yang menunjukkan keterlibatan orang lain adalah komunikasi internet tersangka dihapus dua jam setelah upaya pembunuhan. Menurutnya, sikap itu bukan dilakukan oleh tersangka, dan kemungkinan besar bukan oleh istrinya.
