Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.100.8
29 Ramadhan 1446 HSabtu, 29 Maret 2025
Jakarta
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45
Kongres Bakal Dimajukan untuk Pilih Sekjen Baru? Ini Kata PDIP
5 Maret 2025 16:21 WIB
·
waktu baca 1 menit
ADVERTISEMENT
Semenjak Hasto Kristiyanto ditahan oleh KPK, Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri belum mengambil langkah untuk menunjuk pengganti Sekjen PDIP.
ADVERTISEMENT
Alih-alih menunjuk pengganti sementara atau pelaksana tugas, Megawati justru menunjuk dua kadernya Ahmad Basarah dan Ronny Talapessy sebagai juru bicara partai.
Apakah PDIP menunggu momen kongres sebagai forum tertinggi partai untuk memilih Sekjen baru?
“Menunggu perintah ketua umum,” kata Wakil Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Bidang Komunikasi, Adian Napitupulu, saat ditemui di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (5/3).
Hasto sudah menjabat sebagai Sekjen PDIP selama 2 periode. Di sisi tidak ada aturan pasti namun lazimnya struktur kepartaian diregenerasi saat kongres 5 tahunan.
Hingga saat ini belum ada jadwal pasti kapan Kongres PDIP akan digelar. Tapi, sempat disinggung Kongres akan digelar pada April 2025.
Adapun Hasto telah ditahan oleh penyidik sejak Kamis (20/2) lalu terkait Harun Masiku. Sebelum ditahan, ia sempat mengajukan gugatan praperadilan terkait status tersangkanya.
ADVERTISEMENT
Namun, hakim tunggal Pengadilan Negeri Jakarta Selatan Djuyamto memutuskan tidak menerima gugatan Hasto. Sebab dinilai tidak memenuhi unsur formil.