Korea Selatan Kucurkan Rp 122,5 Triliun untuk Paket Bantuan Corona

Korea Selatan meluncurkan program paket bantuan untuk corona sebesar 9,3 triliun won (setara dengan Rp122,5 triliun) pada Selasa (29/12). Program ini diluncurkan untuk menghidupkan kembali bisnis kecil yang sempat jatuh karena terdampak pandemi.
Mengutip Reuters, Kementerian Keuangan Korea Selatan dalam sebuah pernyataan menyebutkan bahwa dana bantuan ini diperoleh dari dana cadangan Kementerian Keuangan, sisa dana perolehan tahun ini, dan sebagian anggaran tahun 2021.
Kementerian Keuangan Korea Selatan juga mengatakan bahwa sebagian dana tersebut, yaitu 5,6 triliun won (setara dengan Rp72,2 triliun) akan digunakan untuk membantu para pelaku usaha kecil, buruh, dan pengemudi taksi yang terdampak pandemi.
Sedangkan sekitar 2,9 triliun won (setara dengan Rp37,4 triliun) digunakan untuk membantu bisnis kecil dan menengah, seperti hotel dan resor ski. Hal ini dilakukan agar tidak terjadi pemutusan hubungan kerja dan karyawan tetap mempertahankan pekerjaannya.
Kemudian dana yang masih tersisa akan dipakai untuk memperkuat sistem kesehatan masyarakat.
Kementerian Kesehatan juga mengatakan akan membagikan bantuan uang tunai yang akan dimulai pada 11 Januari 2021. Mereka berharap bantuan tersebut dapat tersalurkan dengan baik kepada 5,8 juta warganya yang membutuhkan.
Sementara itu, sebelumnya Korea Selatan pada hari Senin (28/12) telah menjanjikan upaya pengadaan vaksin corona untuk dipercepat. Hal ini dikarenakan kasus corona yang semakin meningkat, termasuk konfirmasi adanya kasus varian baru virus corona di sana.
