Kurir Paket di Bandung Dibegal saat Berteduh, Motor dan 13 Paket Raib
·waktu baca 3 menit

Pembegalan menimpa seorang kurir paket bernama Hasan di wilayah RW 04, Kelurahan Panjunan, Kecamatan Astanaanyar, Kota Bandung, pada Minggu (3/5) sekitar pukul 13.47 WIB. Peristiwa terjadi saat korban berteduh dari hujan deras di salah satu rumah di Jalan Maksudi.
Pengurus RW 04 Panjunan, Iyan Darmawan, menjelaskan kejadian tersebut terekam jelas oleh kamera pengawas di sekitar lokasi.
“Hasil pantauan CCTV itu si korban saat itu sedang berteduh di salah satu rumah di halaman, bukan halaman ya, pinggir jalanlah, pinggir jalan rumah, yang kebetulan ada kanopi ke depan. Sehingga bisa terlindungi dari hujan yang cukup lumayan besar,” ujar Iyan di pos RW 04, Senin (4/5).
Saat itu kondisi Jalan Maksudi relatif sepi karena hujan turun cukup deras. Iya mendapatkan informasi pembegalan dari sesama pengurus lingkungan.
“Nah, tahu-tahu ada telepon dari Pak RT 3 bahwa ada kejadian pembegalan, barusan banget gitu, maka langsung pengurus ke pos RW, ke sini. Dan di sini sudah ada korban namanya Hasan,” jelasnya.
Dari keterangan korban, pelaku sempat berpura-pura ikut berteduh sebelum melancarkan aksinya. Ada 4 pelaku berboncengan menggunakan 2 motor.
Salah satu pelaku kemudian mendekati korban dengan dalih meminta kantong plastik untuk melindungi ponselnya.
“‘A [Kang], bawa kantong plastik? Buat hp takut kehujanan’ katanya, ketika Hasan bilang ‘enggak ada enggak ada Kang, enggak punya Kang’ gitu akhirnya si pelaku itu salah satu pelaku yang nyamperin itu dia gitu balik lagi temennya. Tapi enggak lama selang beberapa detik dia langsung menyerang si korban dengan menodongkan pisau,” kata Iyan, menjelaskan kronologi berdasarkan cerita Hasan.
Diancam Pisau, Motor dan Paket Digondol
Pelaku disebut menggunakan pisau yang menyerupai pisau lipat untuk mengancam korban hingga terjatuh.
“Ternyata pisaunya pisau pendek sekilas seperti pisau lipat. Karena memang si pelaku itu menyerang dengan menggunakan senjata tajam ya si korban tidak berdaya dan si pelaku juga sempat mau menghujamkan senjata tajamnya ke arah muka korban sehingga korban jatuh,” kata Iyan.
Saat korban terjatuh, pelaku dengan mudah membawa kabur sepeda motor beserta paket yang belum terkirim.
"Begitu korban jatuh baru motornya diambil dan kebetulan kunci motornya itu ngegantung di motor, jadi dengan mudah si pelaku itu langsung bawa motornya beserta dengan paket yang belum sempat terkirim. Menurut penuturan korban ada 13 paket yang belum sempat kirim gitu,” ujar Iyan.
Rekaman CCTV Disebarluaskan
Korban kemudian meminta pertolongan warga dan dibawa ke Pos RW. Pengurus segera menghubungi layanan darurat kepolisian.
Rekaman CCTV dari lima sudut kemudian disebarluaskan hingga membantu pengungkapan pelaku. Video pembegalan itu viral di media sosial.
Pelaku akhirnya dikenali warga dan ditangkap di kawasan Pasir Koja pada hari yang sama.
Dua Pelaku Ditangkap
Sementara itu, Kasatreskrim Polrestabes Bandung, AKBP Anton, menyebut bahwa pelaku terdiri dari empat orang dan saat ini sudah diamankan dua orang.
"Dua pelaku sudah diamankan," ujarnya dalam pesan singkat pada Senin (4/5).
