Lapas Kelas I Tangerang Kelebihan Penghuni, Harusnya 900 Orang Diisi 2.069 Napi

Blok C2 Lapas Kelas I Tangerang, Banten, mengalami kebakaran hebat diduga akibat arus pendek listrik pada Rabu (8/9) dini hari. Dari hasi penyelidikan sementara, blok tersebut rupanya mengalami kelebihan penghuni (overcload).
"Kalau kondisi tentu over dari kapasitas [overload], harusnya 900-an diisi 2.069 orang dan kekuatan penjagaan 13 orang," ujar Kepala Bagian Humas dan Protokol Ditjen PAS, Rika Aprianti, di Lapas Kelas I Tangerang, Rabu (8/9).
Seharusnya kapasitas blok C ini diisi 40 orang dengan 19 kamar. Namun saat kebakaran terjadi, blok tersebut diisi 120 orang napi.
"Blok C untuk sekitar 40-an orang. Ada 19 kamar. Namun diisi 120 orang," jelas Rika.
Pihaknya sedang melakukan investigasi dan pendalaman apakah kelebihan kapasitas napi tersebut menjadi penyebab utama kebakaran.
"Bukan jadi alasan tapi itu tantangan yang harus kami hadapi. SOP tetap berjalan. Itu dalam proses penyelidikan," ucapnya.
Blok yang terbakar merupakan blok napi narkoba.
