Lebaran Serentak se Indonesia, Menag: Keberuntungan Untuk Kita Semua

29 Maret 2025 20:13 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
1
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Menteri Agama Nasaruddin Umar mengumumkan hasil Sidang Isbat penentuan Lebaran Idul Fitri 2025 di kantor Kemenag, Jakarta Pusat pada Sabtu (29/3/2025). Foto: Abid Raihan/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Menteri Agama Nasaruddin Umar mengumumkan hasil Sidang Isbat penentuan Lebaran Idul Fitri 2025 di kantor Kemenag, Jakarta Pusat pada Sabtu (29/3/2025). Foto: Abid Raihan/kumparan
ADVERTISEMENT
Lebaran Idul Fitri 1446 H/2025 ditetapkan jatuh pada Senin (31/3) mendatang. Artinya, lebaran bagi seluruh umat Islam di Indonesia, termasuk Muhammadiyah, akan dilaksanakan serentak.
ADVERTISEMENT
“Satu keberuntungan untuk kita semua bangsa Indonesia, tahun ini kita berawal pada 1 Ramadannya sama dan alhamdulillah kita pun juga lebarannya sama,” ujar Menteri Agama, Nasaruddin Umar, usai Sidang Isbat penetapan 1 Syawal di Kantor Kemenag, Jakarta Pusat pada Sabtu (29/3).
Di sisi lain, Ketua MUI, Abdullah Zaidi berpendapat bahwa serentaknya lebaran untuk seluruh Indonesia merupakan suatu momentum kebersamaan.
“Momen Idul Fitri tahun ini haruslah kita jadikan sebuah momen yaitu kebersamaan kita saling tolong menolong dalam hidup dan kehidupan kita,” ujar dia di kesempatan yang sama.
“Saling hormat menghormati, saling harga menghargai antara sesama kita Sehingga dapat terwujudnya masyarakat yang Marhamah sehingga akan terbentuklah negara bangsa yang kita idam-idamkan Yaitu sesuai dengan harapan dalam Al-Quran,” sambungnya.
ADVERTISEMENT
Menteri Agama, Nasaruddin pun mengimbau kepada masyarakat agar menjalankan Idul Fitri dengan damai.
“Tentunya kami semuanya saling mendoakan, terutama para pemudik yang begitu banyak jumlahnya pada tahun ini. Mari kita saling mendoakan Semoga mendapatkan kebahagiaan spiritual berjumpa dengan sanak keluarganya di daerahnya masing-masing. Dan yang tidak sempat Mohon kita saling mendoakan satu sama lain,” pungkasnya.