Lepas Tugas Danjen Kopassus, Mayjen Widi Prasetijono Jabat Pangdam Diponegoro

kumparanNEWSverified-green

ยทwaktu baca 2 menit

comment
1
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Komandan Jenderal Komando Pasukan Khusus (Kopassus) Brigjen Widi Prasetijono saat kunjungi Mapolda Jateng. Foto: Kopassus
zoom-in-whitePerbesar
Komandan Jenderal Komando Pasukan Khusus (Kopassus) Brigjen Widi Prasetijono saat kunjungi Mapolda Jateng. Foto: Kopassus

Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa kembali merombak sejumlah posisi di lingkungan TNI. Yang mengejutkan, Andika justru kembali memutasi Mayjen Widi Prasetijono yang baru beberapa bulan mengisi posisi sebagai Komandan Jenderal Komando Pasukan Khusus (Danjen Kopassus).

Widi yang sebelumnya duduk sebagai Danjen Kopassus menggantikan Mayjen Teguh Muji Angkasa, kini dipercaya Andika untuk mengisi posisi Pangdam IV/Diponegoro.

Widi menggantikan Mayjen Rudianto yang mendapat tugas baru sebagai Irjenad.

Mutasi Widi itu tertuang dalam Surat Keputusan Panglima TNI Nomor: Kep/271/III/2022 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam Jabatan di Lingkungan TNI.

Dalam surat yang ditandatangani dan berstempel Kepala Sekretariat Umum Brigjen Edy Rochmatullah pada 25 Maret 2022 itu, total ada 113 perwira tinggi yang dimutasi.

Masih dalam surat yang sama, Andika pun langsung menunjuk pengganti Widi yakni Wakil Kepala Latihan Kepala Staf Angkatan Darat (Waaslat KSAD) bidang Kerja Sama Militer (Kermamil) Brigjen Iwan Setiawan sebagai Danjen Kopassus.

Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa mengikuti Rapat Kerja dengan DPD di gedung DPD, Jakarta, Selasa (8/2/2022). Foto: Muhammad Adimaja/ANTARA FOTO

Sebagai informasi, Brigjen Iwan Setiawan sendiri sebelumnya menjabat sebagai Komandan Resor Militer 173/Praja Vira Braja yang berada di bawah naungan Kodam XVII/Cendrawasih.

Iwan merupakan perwira militer angkatan 1992. Pria kelahiran Bandung, Jawa Barat 16 Februari 1968 itu pernah menjadi Danyon 22 Grup 2 Kopassus pada 2008.

Sempat menjadi Danrindam Jaya pada 2015-2016, Iwan kemudian dipercaya untuk menjabat sebagai Danrem 052 Wijayakrama selama dua tahun yakni pada 2016-2018.

Iwan juga pernah dipercaya menjadi Pamen Denma Mabesad 2018-2020 sebelum mengisi posisi Danrem 173/Praja Vira Braja sepanjang 2020-2021. Sebelum akhirnya dipercaya jadi Danjen Kopassus yang baru, Iwan mengisi jabatan Waaslat Kasad bidang Kermamil sejak 2021.

Iwan Setiawan merupakan salah satu perwira yang ikut serta dalam ekspedisi Mount Everest yang diinisiasi Prabowo Subianto pada Tahun 1997. Kala itu Iwan masih berpangkat Lettu, sementara Prabowo sebagai Danjen Kopassus.

Sementara, Brigjen Widi Prasetijono yang digantikan Iwan menjabat sebagai Danjen Kopassus sejak 21 Januari 2022. Dia merupakan perwira tinggi TNI AD yang lulus akmil angkatan 1993.

Dia pernah menjadi ajudan Presiden Joko Widodo sepanjang 2014-2016 lalu.