Live: Pemerintah Bentuk Satgas Perlindungan Data Terkait Bjorka

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 1 menit

comment
3
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
embed from external kumparan

Pemerintah melalui Menkopolhukam Mahfud MD mengumumkan pembentukan satgas perlindungan data. Satgas perlindungan data itu dibentuk imbas hacker pseudonim Bjorka yang membocorkan sejumlah data, seperti nama, nomor telepon, pekerjaan, nomor KK, NIK hingga ID vaksin.

Bjorka juga membocorkan data milik Menkominfo, Johnny G. Plate; Dirjen Aptika Kominfo, Semuel A. Pangerapan; Ketua DPR, Puan Maharani; Menteri BUMN, Erick Thohir; dan yang terbaru adalah data milik Menkopolhukam, Mahfud MD.

Menko Polhukam, Mahfud MD Gelar Rapat Lintas Kementerian. Foto: Dok. Humas Menkopolhukam

Ia menyebar data lewat media sosial Twitter dan Telegram, meski saat ini akun Twitter Bjorka sudah ditangguhkan oleh pihak Twitter.

Selain membuka data para pejabat publik, Bjorka juga membocorkan dan menjual 1,3 miliar data registrasi SIM Card, data PLN, hingga pengguna IndiHome.

Seperti apa perkembangan pembentukan Satgas Perlindungan Data itu? Simak konferensi persnya berikut.