Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 ยฉ PT Dynamo Media Network
Version 1.100.9
LPSK soal Pemeran Pengganti Bharada E saat Rekonstruksi: Demi Psikologisnya
31 Agustus 2022 17:27 WIB
ยท
waktu baca 1 menit
ADVERTISEMENT
Dalam rekonstruksi pembunuhan Brigadir Yosua yang digelar Polri pada Selasa (30/8), beberapa adegan Bharada E alias Richard Eliezer diperagakan pemeran pengganti. Polri menyebut hal itu atas permintaan Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) sebagai tindak lanjut dari status justice collaborator yang dimiliki Bharada E.
ADVERTISEMENT
Terkait hal ini, Ketua LPSK Hasto Atmojo Suroyo membenarkannya. Ia mengatakan itu merupakan usulan pihaknya sejak awal.
"Kalau soal pemeran pengganti ini memang sudah sejak awal kan kami usulkan sebenarnya sebaiknya ada pemeran pengganti untuk Bharada E ini supaya tidak ketemu langsung," kata Hasto kepada di Kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu (31/8).
Dalam rekonstruksi Bharada E digantikan pemeran pengganti dalam adegan yang harus bertemu dengan tersangka Irjen Ferdy Sambo.
Alasan pergantian Bharada E oleh pemeran pengganti, Hasto mengatakan agar tidak mempengaruhi psikologis Bharada E.
"Karena secara psikologis itu kan akan berpengaruh terhadap yang bersangkutan," lanjutnya.
Lebih lanjut, Hasto mengatakan, pihaknya sudah berkomitmen dari awal untuk memberikan perlindungan kepada Bharada E.
"Yang paling penting bagi LPSK, Bharada E ada di dalam perlindungan dari awal sampai akhir dari acara rekonstruksi ya bahkan sampai sekarang," tandas dia.
ADVERTISEMENT