Luhut soal Polemik Mutasi Letjen Kunto Dianulir: Enggak Ada yang Aneh

5 Mei 2025 19:04 WIB
·
waktu baca 1 menit
comment
3
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan di KEK Industropolis Batang, Kamis (20/3/2025). Foto: Fariza Rizky Ananda/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan di KEK Industropolis Batang, Kamis (20/3/2025). Foto: Fariza Rizky Ananda/kumparan
ADVERTISEMENT
Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Panjaitan ditanyai terkait isu pembatalan mutasi Letjen TNI Kunto Arief Wibowo oleh TNI karena adanya teguran dari Presiden Prabowo Subianto kepada Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto.
ADVERTISEMENT
Mantan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman ini mengatakan, hal tersebut tidaklah benar. Ia memastikan tidak ada hal yang aneh dalam pembatalan itu.
"Ah enggak ada gitu-gituan. Itu kan bisa aja terjadi. Enggak ada hal yang aneh-aneh kok itu," kata Luhut kepada wartawan di Istana Negara, Jakarta Pusat, Senin (5/5).
Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan berbincang dengan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto saat menghadiri pelantikan Jenderal TNI Maruli Simanjuntak menjadi Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) di Istana Negara, Jakarta, Rabu (29/11/2023). Foto: Hafidz Mubarak A/ANTARA FOTO
Isu itu semakin berkembang setelah dikaitkan dengan pemakzulan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka yang didukung oleh Forum Purnawirawan TNI. Ada isu Jokowi turut andil dalam mutasi ini karena ayah Kunto, Try Sutrisno, ikut teken usulan pemakzulan Gibran.
Luhut menilai perbincangan semacam itu justru mengaburkan fokus utama pemerintah.
Pangkogabwilhan I Letjen TNI Kunto Arief Wibowo. Foto: Instagram/ @kogab.wilhan1
"Ah itu, apa-sih. Kita itu harus kompak, gitu aja sekarang. Ini keadaan dunia begini, ribut-ribut begitu kan kampungan itu. Kita harus fokus bagaimana mendukung pemerintahan dengan baik," tegasnya.
ADVERTISEMENT
Ketika ditanya ulang soal dugaan teguran dari Prabowo kepada Panglima TNI, Luhut kembali menepis.
"Enggak ada saya tau itu," tandasnya.