Marak Kebakaran Lahan, Polda DIY Kerahkan Bhabinkamtibmas untuk Patroli

Polda DIY mengerahkan Bhabinkamtibmas untuk patroli mencegah kebakaran lahan. Kabid Humas Polda DIY Kombes Pol Ihsan mengatakan berdasarkan data BMKG dan dinas kebakaran, terjadi peningkatan kebakaran lahan di DIY dibanding bulan lalu.
"Ada peningkatan jika dibandingkan bulan-bulan sebelumnya. Karena memang faktor cuaca ya, faktor musim kering yang sangat panjang," kata Ihsan di Polda DIY, Rabu (16/9).
Ihsan mengatakan selain mengerahkan Bhabinkamtibmas, Polda DIY juga menggerakkan anggota Samapta untuk patroli.
"Kita antisipasi (kebakaran) dengan kegiatan-kegiatan pencegahan melalui kegiatan Bhabinkamtibmas yang rutin melakukan edukasi kepada masyarakat," katanya.
"Kemudian kegiatan patroli juga tentunya dari Pak Bhabin maupun dari anggota Samapta ya di setiap Polsek maupun Polres untuk melaksanakan patroli," ujarnya.
Ketika menemukan potensi titik api, polisi yang bertugas diminta untuk segera berkoordinasi dengan stakeholder terkait.
"Karena menangani kebakaran lahan ini adalah tanggung jawab bersama ya. Di situ ada stakeholder terkait seperti Dinas Pemadam Kebakaran, kemudian juga stakeholder lainnya yang memang punya tanggung jawab bersama-sama untuk mengantisipasi terjadinya kebakaran. Tapi sejauh ini sih memang ada titik api, tapi ini dapat dipadamkan oleh petugas di lapangan," ujarnya.
Telusuri Penyebab Kebakaran
Soal penyebab kebakaran lahan, Ihsan mengatakan dugaan sementara terjadi karena faktor cuaca. Namun, pihaknya tetap menyelidiki apakah ada keterlibatan manusia dalam kebakaran yang terjadi.
"Sampai dengan saat ini kami melihat berdasarkan hasil ini ya pemantauan, ini masih memang karena faktor cuaca ya. Namun kami tetap melakukan kegiatan penyelidikan tentunya ya untuk mengetahui apakah memang ada kesengajaan ataupun murni karena cuaca," pungkasnya.
