Mari Bantu Yusuf, Korban Ceplokan Telur Busuk, Cangkok Mata

kumparanNEWSverified-green

clock
comment
3
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical

Donasi untuk Yusuf. (Foto: Bagus Permadi/kumparan)
zoom-in-whitePerbesar
Donasi untuk Yusuf. (Foto: Bagus Permadi/kumparan)

Yusuf tak pernah menyangka, perayaan ulang tahunnya ke-16 justru berujung duka. Kini mata sebelah kirinya tak bisa melihat karena ceplokan telur busuk.

Pada Januari lalu, teman-teman Yusuf dari SMA Citeureup, Bogor, berniat memberikan kejutan ulang tahun dengan menceplokkan telur busuk ke kepalanya. Malangnya, air telur busuk masuk ke mata Yusuf dan membuat penglihatannya kabur.

Yusuf awalnya tak menceritakan kejadian ini kepada keluarganya. Setelah dua kali periksa ke bidan namun penglihatannya tak kunjung membaik, dia akhirnya jujur pada bibinya.

Baca juga: Perayaan Ulang Tahun Ceplok Telur Berujung Duka Bagi Yusuf

Sekolah Yusuf permana. (Foto: Anggi Dwiky Darmawan/kumparan)
zoom-in-whitePerbesar
Sekolah Yusuf permana. (Foto: Anggi Dwiky Darmawan/kumparan)

Menurut bibi Yusuf, Asih, keponakannya itu merasakan sakit di sekitar alis. Bola matanya tidak terlihat jelas, seperti tertutup lendir.

"Putih di hitamnya sudah enggak sama kayak dulu pas kejadian. Tebal banget yang putihnya," kata Asih.

Baca juga: Yusuf Korban Ceplok Telur Ultah Tak Putus Asa Obati Mata

Tempat tinggal Yusuf dan neneknya (Foto: Anggi Dwiky/kumparan)
zoom-in-whitePerbesar
Tempat tinggal Yusuf dan neneknya (Foto: Anggi Dwiky/kumparan)

Berbagai macam pengobatan, dari pengobatan alternatif hingga medis, sudah dilakukan demi kesembuhan Yusuf. Saat ini remaja yatim piatu ini sedang menjalani pengobatan di Rumah Sakit Harapan Bunda, Jakarta Timur.

Setiap berobat, Yusuf harus mengeluarkan dana setidaknya Rp 600 ribu termasuk ongkos transpor. Pengobatan Yusuf tidak ditanggung BPJS.

Hingga saat ini, biaya pengobatan Yusuf sudah mencapai Rp 7 juta. Menurut Asih, Yusuf harus melakukan cangkok mata jika ingin penglihatannya pulih seperti semula.

Namun, biaya untuk pencangkokan mata tidaklah murah. Setidaknya dia harus merogoh kocek Rp 50 juta untuk cangkok mata.

"Iya dengan cara cangkok untuk membantu penglihatan. Rp 50 juta buat cangkok sama operasi," tutur Asih.

Kumparan bersama kitabisa.com menggalang donasi bagi Yusuf untuk menyelamatkan organ vital tubuhnya. Bagi Anda yang hendak berdonasi untuk Yusuf, dapat disalurkan dalam tautan berikut: