Ma'ruf: Kenaikan Migor Tak Hanya Karena Lebaran, Juga Situasi Ekonomi Global

kumparanNEWSverified-green

ยทwaktu baca 2 menit

comment
3
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Wakil Presiden Ma'ruf Amin dalam kunjungan kerjanya ke Bukittinggi, Sumatera Barat, Selasa (12/4/2022). Foto: KIP
zoom-in-whitePerbesar
Wakil Presiden Ma'ruf Amin dalam kunjungan kerjanya ke Bukittinggi, Sumatera Barat, Selasa (12/4/2022). Foto: KIP

Wakil Presiden Ma'ruf Amin menyatakan kenaikan harga minyak goreng di Indonesia saat ini dipengaruhi banyak faktor. Salah satunya belum stabilnya situasi ekonomi global selama masa pandemi yang turut berdampak pada kenaikan hingga langkanya minyak goreng di beberapa wilayah Indonesia.

Ma'ruf juga menyebut kondisi tersebut diperparah dengan terjadinya perubahan iklim hingga konflik Rusia-Ukraina yang pada akhirnya berdampak pada kenaikan harga dan langkanya minyak goreng.

"Seperti yang sering dijelaskan oleh pemerintah bahwa akibat dari situasi ekonomi global, ini terjadi kenaikan di mana-mana. [Adanya] perubahan iklim, perang Rusia-Ukraina itu mengakibatkan semua," kata Ma'ruf kepada wartawan dalam kunjungannya ke Bukittinggi, Sumatera Barat, Rabu (13/4).

Karena itu, ia memastikan kenaikan harga dan langkanya migor di pasaran bukanlah semata-mata dipengaruhi oleh situasi jelang Lebaran, di mana sejumlah komoditas bahan pangan ikut melonjak harganya.

Petugas melayani pembelian minyak goreng curah ke sejumlah pengecer di Manado, Sulawesi Utara, Jumat (8/4/2022). Foto: Adwit B Pramono/ANTARA FOTO

"Jadi Lebaran kali ini bukan semata-mata karena Lebaran yang biasanya ada kenaikan, tapi ada pengaruh daripada ekonomi global," ungkapnya.

Meski begitu, Ma'ruf memastikan pemerintah akan terus berupaya mencari jalan keluar agar masyarakat tetap dapat memperoleh minyak goreng di tengah kelangkaan ini. Salah satunya dengan memberikan bansos yang diharapkan dapat meringankan beban masyarakat.

"Nah, bagaimana pemerintah mengantisipasi ini? Ini salah satu juga yang kemudian juga berdampak termasuk minyak goreng karena pembiayaan perekonomiannya menjadi naik. Tapi pemerintah berusaha agar migor yang curah ini masih bisa terkendali," ungkap Ma'ruf.

"Salah satunya perintah juga memberikan bansos yaitu migor. Ya, itu salah satunya untuk meringankan," pungkasnya.

****

kumparan bagi-bagi starter pack kuliah senilai total Rp 30 juta untuk peserta SNMPTN 2022. Lolos atau nggak, kamu bisa tetap ikutan, lho! Intip mekanismenya di LINK ini.