Masjid Dekat Rumah Amien Rais di Sleman Dapat Sapi Kurban 1,1 Ton dari 'TIW'

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 2 menit

comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
35 sapi dari peternak boyolali yang dibeli Seskab Teddy Indra Wijaya. Foto: Instagram/ @catatanseskab
zoom-in-whitePerbesar
35 sapi dari peternak boyolali yang dibeli Seskab Teddy Indra Wijaya. Foto: Instagram/ @catatanseskab

Masjid Fatahillah yang berlokasi di dekat rumah mantan Ketua MPR sekaligus Ketua Majelis Syuro Partai Ummat, Amien Rais, mendapat kiriman sapi kurban berukuran 1,1 ton. Pengirim sapi kurban tesebut adalah seseorang berinisial TIW.

Selama ini TIW identik dengan singkatan nama Seskab Letkol Teddy Indra Wijaya. Singkatan itu kerap ditemui dalam sejumlah caption foto maupun video di akun Instagram @sekretariat.kabinet.

Masjid tersebut tepatnya terletak di Jalan Brojolamatan, Padukuhan Gejayan, Condongcatur, Kapanewon Depok, Kabupaten Sleman.

Dari informasi yang dihimpun, sapi itu dikirimkan pada Rabu (27/5). Sapi jenis Simmental itu dibeli dari peternak di Boyolali oleh seseorang dari Jakarta.

“Iya, ada yang ngirim sapi untuk kurban Idul Adha, datang kiriman sapi jumbo 1,1 ton berinisial TIW dari Jakarta tapi sapinya dari peternak Boyolali. Pengirimnya hanya bilang dari Pak TIW untuk warga kompleks semoga bermanfaat,” kata Ketua Takmir Masjid Fatahillah, Muhani, Kamis (28/5).

Muhani bercerita, awalnya ia dihubungi oleh Kepala Dukuh setempat terkait adanya pengiriman sapi tersebut. Pengurus masjid pun bersiap untuk menyambut dan menyembelih sapi itu.

Ketua Majelis Syuro Partai Ummat Amien Rais usai syawalan dan Rakerwil Partai Ummat DIY di Tajem, Kabupaten Sleman, Sabtu (29/4). Foto: Arfiansyah Panji/kumparan

Muhani mengaku belum mengetahui siapa sosok pengirim sapi tersebut. Tapi, warga sekitar pun menduga inisial TIW merujuk pada sosok Seskab Teddy.

“Kami berterima kasih kepada Bapak TIW atas bantuan sapi ini, sudah kami terima dan kami bagikan. Semoga diberi kesehatan dan kelancaran,” ujar dia.

Dengan kiriman ini, kurban Masjid Fatahillah total ada 5 ekor sapi dan 14 ekor kambing.

Petugas paramedik veteriner memeriksa memeriksa kesehatan seekor sapi milik pedagang sebelum dijual di pasar penanggalan Jawa (Pasaran Pon), Pasar Hewan Ambarawa, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, Kamis (21/5/2026). Foto: Aprillio Akbar/ANTARA FOTO

Daging Disalurkan ke Warga

Sementara itu, Ketua RT 01 Padukuhan Gejayan, Lilik Prabowo, mengatakan daging kurban sudah dibagikan seluruhnya ke warga. Karena jumlahnya yang banyak, pendistribusian bahkan dilakukan hingga kawasan Kebumen dan Magelang.

“Di RT 01 semua kebagian baik warga muslim maupun nonmuslim. Kemarin kami bagikan 2 kilogram (per kepala keluarga). Di sini total ada 150 KK,” jelas Lilik.

Ia juga menyampaikan apresiasi atas bantuan sapi kurban yang dikirim oleh seseorang berinisial TIW.