Melihat Jakarta yang Begitu Lengang pada H-1 Lebaran

30 Maret 2025 8:00 WIB
·
waktu baca 2 menit
comment
1
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Suasana Jalan Jenderal Sudirman hingga M.H Thamrin terpantau lengang pada H-1 Lebaran, Minggu (30/3).  Foto: Alya Zahra/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Suasana Jalan Jenderal Sudirman hingga M.H Thamrin terpantau lengang pada H-1 Lebaran, Minggu (30/3). Foto: Alya Zahra/kumparan
ADVERTISEMENT
Hari ini H-1 Lebaran, dan situasi di Jakarta nampak begitu sepi dan lengang. Ditambah dengan tiadanya Car Free Day (CFD), situasi di pusat Jakarta nyaris lowong.
ADVERTISEMENT
Pantauan kumparan di Jalan Jenderal Sudirman, hanya terlihat satu hingga tiga kendaraan yang sesekali melintas. Sepinya jalan, dimanfaatkan sejumlah warga dengan bersepeda. Beberapa warga juga terlihat jogging di sisi jalan.
Berlanjut ke sekitar Bundaran HI yang biasanya sedikit ramai pada hari Minggu karena CFD. Hari ini, kendaraan umum, seperti TransJakarta masih beroperasi.
Suasana Jalan Jenderal Sudirman hingga M.H Thamrin terpantau lengang pada H-1 Lebaran, Minggu (30/3). Foto: Alya Zahra/kumparan
Bus bisa bergerak secara leluasa. Tidak ada keramaian seperti hari CFD biasanya, hanya terlihat beberapa warga yang berfoto dan berolahraga di sisi jalan.
“Mumpung lagi sepi dan cuacanya bagus jadi saya pakai olahraga,” kata seorang warga, Andi, di sekitar Bundaran HI, Jakarta Pusat, Minggu (30/3).
Situasi lengang juga terjadi di Jalan M.H Thamrin. Pengendara bisa memacu kendaraan hingga kecepatan 60-70 km/jam. Lengangnya jalan di Jakarta memang sudah terasa sejak kebijakan Work From Anywhere (WFA) diterapkan pada Senin (24/3) hingga Kamis (27/3).
Suasana Jalan Jenderal Sudirman hingga M.H Thamrin terpantau lengang pada H-1 Lebaran, Minggu (30/3). Foto: Alya Zahra/kumparan
Momen Lebaran ini juga dimanfaatkan warga untuk pulang ke kampung halaman. Kakorlantas Polri, Irjen Agus Suryonugroho menyebutkan, sebanyak 285 ribu kendaraan ke luar Jakarta pada puncak arus mudik Lebaran atau Jumat (28/3).
ADVERTISEMENT
Jumlah kendaraan yang bergerak ke luar Jakarta ini lebih tinggi sekitar 30 ribu dibanding hari sebelumnya.
"Puncak arus mudik H-3 sebesar 258.383, dibanding H-4 kemarin 224.074," kata Agus kepada wartawan, Sabtu (29/3).