Melihat Kontes Batu Akik di Depok: Pemenangnya Mr Ciloh, Dapat Rp 35 Juta
·waktu baca 2 menit

Mr.Ciloh keluar sebagai pemenang dalam Kontes Batu Akik Nusantara Piala Wali Kota Depok. Ia berhak mendapatkan hadiah dengan total Rp 35 juta.
Ia menang dengan mendaftarkan batu cempaka.
Ajang ini berlangsung di Depok Open Space (DOS), Depok, Minggu (28/9). Ajang bertema "Ngawal Betawi" tersebut juga merayakan HUT ke-25 kumpulan Orang-orang Depok (KOOD).
Jumlah peserta yang mendaftarkan dalam kontes batu akik tersebut 4000 orang. Tiap peserta bisa mendaftarkan 10 hingga 30 batu akik.
"Setelah acara ini berlangsung mungkin nanti tahun depan akan kita gelar kembali. Diharapkan para pemenang untuk ikut kembali dalam kontes batu akik yang akan datang," kata Wali Kota Depok Supian Suri di lokasi.
"Semoga ini menjadi ajang silaturahmi untuk kita semua dan lestarikan budaya Betawi."
Sementara itu, Ketua Panitia, Hamzah, menyampaikan bahwa kontes dibagi menjadi dua kategori yaitu nasional dan lokal.
“Ada dua kategori yang akan kita perebutkan yang berskala nasional dan juga kontes batu akik yang lokal. Nah lokal itu ya kayak model-model kita-kita,” ujar Hamzah.
Ia menambahkan, peserta datang dari berbagai penjuru tanah air. “Ini yang datang ada dari Sumatera, Aceh, Nabire, Maluku, terus ya dari Pulau Jawa, Jabodetabek,” ujarnya.
Hal yang membuat daya tarik para kontestan adalah besarnya hadiah yang disiapkan panitia.
“Menurut para kontestan, baru pertama kali piala wali kota yang hadiahnya paling besar itu Rp50 juta. Biasanya hanya Rp20 juta atau Rp25 juta Dan setiap 9 varian, itu ada 500 kategori. 500 kategori itu ada 500 pemenang dan itu semuanya dapat hadiah uang,” imbuh Hamzah.
“Nanti dikumpulkan akan ada juara umum dan itu nanti akan ada trofi yang tingginya hampir 1,5 meter dan beratnya itu hampir 5 kilogram,” tutup Hamzah.
Sementara itu, Andre selaku dewan juri menyebut ada beberapa penilaian. Yakni estetik ring, dimensi batu, ketembusan batu, karakteristik batu dan warna.
"Kurang adil kalo hanya di lihat dari segi ringnya saja jadi tetap ada poin di setiap keindahan cincin yang ditampilkan," ujarnya
