Menara dari Ratusan Kepala Manusia Tumbal Aztec Ditemukan di Meksiko

Sebuah menara dari ratusan kepala manusia ditemukan di bawah tanah kota Mexico City, Meksiko. Diduga kepala-kepala manusia yang tinggal tengkorak ini adalah tumbal untuk dewa matahari yang disembah suku Aztec.
Diberitakan Reuters akhir pekan lalu, lebih dari 650 tengkorak yang manusia menempel di menara batu kapur ditemukan dekat Templo Mayor, salah satu kuil utama di ibukota Aztec, Tenochtitlan, yang sekarang bernama Mexico City.
Diameter menara ini enam meter, tingginya belum diketahui karena bagian dasarnya masih belum tergali.

Aztec dan suku Mesoamerika lainnya dikenal dengan ritual tumbal atau pengorbanan manusia untuk Huitzilopochtli, dewa matahari suku Aztec. Selain warga, yang dikorbankan dalam ritual itu adalah tawanan perang.
Menara kepala manusia ini diyakini bagian dari Huey Tzompantli, konstruksi mengerikan yang membuat takut tentara Spanyol dalam penaklukan Meksiko di bawah komando Hernan Cortes.

Arkeolog Meksiko, Raul Barrera, mengatakan menara ini diduga yang disinggung dalam catatan kuno Andres de Tapia, tentara Spanyol yang menemani Cortes menaklukkan Meksiko pada tahun 1521.
Dalam catatan itu, de Tapia mengatakan ada puluhan ribu kepala manusia di menara tersebut. Barrera memperkirakan jumlah tengkorak akan bertambah seiring upaya penggalian yang masih terus dilakukan.
