Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.100.2
15 Ramadhan 1446 HSabtu, 15 Maret 2025
Jakarta
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45
Mendiktisaintek Brian Ingin Mahasiswa Indonesia Ambisius Layaknya China
14 Maret 2025 13:12 WIB
·
waktu baca 2 menit
ADVERTISEMENT
Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto, mengungkapkan keinginannya menghasilkan mahasiswa berjiwa ambisius yang dapat menciptakan karya besar.
ADVERTISEMENT
Dia mengambil contoh negara China yang para penduduknya sangat ambisius.
“China sendiri sekarang belum negara maju, Pak, Ibu sekalian, dia masih [pendapatan per kapita] Rp 12 juta sekian. Jadi China saja ya dengan penduduk yang sangat ambisius, dengan pemerintah yang sangat progresif melakukan industrialisasi,” tutur Brian dalam sambutannya saat Penyerahan Beasiswa KIP Kuliah dan Afirmasi Pendidikan Tinggi Tahun 2025 di Kantor Kemendiktisaintek, Jakarta Pusat, Jumat (14/3).
“Maksud saya adalah memang kita ingin, adik-adik mahasiswa ini kuncinya nih, menghasilkan orang-orang yang ambisius gitu, anak-anak muda yang ambis-ambis untuk membuat karya-karya besar,” lanjut dia.
Apabila para mahasiswa tidak berjiwa ambisius, kata Brian, maka Indonesia akan tertinggal jauh dari China yang anak mudanya sudah bisa menciptakan mobil.
ADVERTISEMENT
“Karena kalau nggak ada yang begitu BYD, itu kan singkatannya Build Your Dream. Itu sekumpulan anak-anak muda dari China yang memang punya ambisi sangat tinggi, dia berkumpul, dia ngoprek-ngoprek, akhirnya jadi mobil,” ujarnya.
Brian berharap, dengan adanya bantuan beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah dan Beasiswa Afirmasi Pendidikan Tinggi (ADIK), para mahasiswa dapat lebih fokus mewujudkan impian mereka.
“Kita ingin nih adik-adik, semua terutama ya kalau kita-kita sih udah ini ya, udah tinggal menyaksikan yang muda-muda berkiprah begitu. Jadi adik-adik yang ada di sini, jadilah anak-anak yang ambisius,” ungkapnya.
Di kesempatan yang sama, Sekjen Kemendiktisaintek Togar M. Simatupang menyebutkan, pemberian beasiswa ini bertujuan untuk memperluas akses pendidikan tinggi di seluruh Indonesia.
ADVERTISEMENT
“Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi terus berkomitmen mendukung upaya tersebut melalui berbagai program beasiswa yang bertujuan untuk memperluas akses pendidikan bagi seluruh anak bangsa,” tuturnya.
Dia menyebutkan, terdapat 1.040.192 mahasiswa yang akan menerima beasiswa KIP Kuliah. Baik yang sedang menempuh pendidikan S1 maupun mahasiswa baru.
Sementara beasiswa ADIK bakal diberikan kepada 9.141 mahasiswa yang berasal dari daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T). Beasiswa ini dapat digunakan untuk perguruan tinggi dan juga swasta.