Menteri Saudi di Masjid Istiqlal: Jalankan Islam secara Moderat, Tidak Ekstrem

29 Maret 2022 11:01
·
waktu baca 3 menit
sosmed-whatsapp-whitecopy-link-circlemore-vertical
Menteri Saudi di Masjid Istiqlal: Jalankan Islam secara Moderat, Tidak Ekstrem (74595)
zoom-in-whitePerbesar
Menteri Urusan Islam, Dakwah, dan Penyuluhan Arab Saudi, Syaikh Dr. Abdullatif bin Abdulaziz Al-Syaikh (tengah), bersama Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar (kiri) di Masjid Istiqlal, Jakarta, Jumat (25/3/2022). Foto: Dok. Kemenag RI
ADVERTISEMENT
Menteri Urusan Islam, Dakwah, dan Penyuluhan Arab Saudi, Syaikh Dr. Abdullatif bin Abdulaziz Al-Syaikh, berada di Indonesia sejak pekan lalu hingga hari ini.
ADVERTISEMENT
Aneka kegiatan dilakukan, mulai dari berpidato di Masjid Istiqlal hingga menerima gelar Doktor Kehormatan dari UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta.
Dalam kunjungannya di Masjid Istiqlal, Syaikh Abdullatif mengajak umat Islam untuk menjalankan ajaran agama Islam dengan pemahaman yang moderat atau Islam Wasathiyah.
Syaikh Abdullatif menjelaskan, Allah meridai agama Islam. Islam adalah agama yang mengajarkan kasih sayang. Untuk itu, umat Islam diminta untuk saling menyayangi sesama dan semua ciptaan Allah.
Mari kita jalankan ajaran Islam dengan moderat, tidak ekstrem kanan dan kiri, untuk menyebarkan kebaikan dan kasih sayang kepada semua.
-Syaikh Abdullatif
Pernyataan Syaikh Abdullatif disampaikan dalam bahasa Arab yang diterjemahkan oleh Habib Ali di Masjid Istiqlal, Jakarta, Jumat (25/3/2022), seperti diunggah di situs Kemenag.
Menteri Saudi di Masjid Istiqlal: Jalankan Islam secara Moderat, Tidak Ekstrem (74596)
zoom-in-whitePerbesar
Menteri Urusan Islam, Dakwah, dan Penyuluhan Arab Saudi, Syaikh Dr. Abdullatif bin Abdulaziz Al-Syaikh, berpidato di Masjid Istiqlal, Jakarta, Jumat (25/3/2022). Foto: Twitter/@KSAembassyID
Pesan ini disampaikan Syaikh Abdullatif saat diminta memberikan pesan kepada umat Islam Indonesia oleh Imam Besar Masjid Istiqlal Prof KH Nasaruddin Umar usai salat Jumat.
ADVERTISEMENT

Syaikh Abdullatif mengaku merasa terhormat bisa bertemu dan menyapa umat Islam Indonesia, negeri yang menurutnya sangat baik dan penuh berkah.

Dia juga menyampaikan salam dari Raja Salman dan Putera Mahkota Pangeran Muhammad bin Salman. Keduanya, kata Syaikh Abdullatif, selalu memikirkan dan berusaha untuk memberikan pelayanan terbaik bagi Islam dan umat Islam, khususnya mereka yang berziarah ke Makkah dan Madinah.
“Semua beliau kerahkan untuk memberikan yang terbaik bagi jemaah haji dan umrah,” ujarnya.
Menteri Saudi di Masjid Istiqlal: Jalankan Islam secara Moderat, Tidak Ekstrem (74597)
zoom-in-whitePerbesar
Menag Yaqut Cholil Qoumas bertemu dengan Menteri Urusan Islam, Dakwah, dan Penyuluhan Arab Saudi, Syaikh Dr. Abdullatif bin Abdulaziz Al-Syaikh di Jakarta, Minggu (27/3/2022). Foto: dok. Kemenag.go.id

20 Juta Eksemplar Al-Quran/Tahun

Syaikh Abdullatif juga menyampaikan berita gembira bahwa Raja Salman telah memerintahkannya untuk meningkatkan jumlah pencetakan Al-Quran di Madinah.
Kalau biasanya cetak Al-Quran hanya 8 juta eksemplar dalam setahun, sekarang jumlahnya ditingkatkan menjadi 20 juta eksemplar.
ADVERTISEMENT
“Itu akan disebar di Masjid Nabawi, Masjidil Haram, dan masjid-masjid di seluruh dunia,” paparnya.
Menteri Saudi di Masjid Istiqlal: Jalankan Islam secara Moderat, Tidak Ekstrem (74598)
zoom-in-whitePerbesar
Menteri Urusan Islam, Dakwah, dan Penyuluhan Arab Saudi, Syaikh Abdullatif bin Abdulaziz Al Syaikh menerima anugerah Doktor Honoris Causa (HC) dari UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta. Foto: Kemenag RI

Menyumbang Rp 382 Juta

Kunjungan Syaikh Abdullatif ke Indonesia dalam rangka menutup Musabaqah Hafalan Al-Quran dan Hadis (MHQH) Pangeran Sultan bin Abdul Aziz Alu Su'ud Tingkat Nasional Ke-14 yang digelar di Jakarta.
Menteri Urusan Islam Saudi juga mengadakan pembahasan kerja sama dengan Indonesia terkait kerukunan dalam keragaman.
Sebelumnya, Imam Besar Masjid Istiqlal menyampaikan bahwa secara pribadi Syaikh Abdullatif telah memberikan sumbangan kepada Masjid Istiqlal sebesar SAR 100 ribu atau sekitar Rp 382,8 juta.

Rangkaian Kegiatan

Menteri Saudi di Masjid Istiqlal: Jalankan Islam secara Moderat, Tidak Ekstrem (74599)
zoom-in-whitePerbesar
Wapres Ma'ruf Amin menerima Menteri Urusan Islam, Dakwah, dan Penyuluhan Arab Saudi, Syaikh Dr. Abdullatif bin Abdulaziz Al-Syaikh di Jakarta, Jumat (25/3/2022) Foto: Twitter/@KSAembassyID
Selama di Indonesia, Syaikh Abdullatif bertemu dengan Wapres Ma'ruf Amin, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, menerima gelar Doctor Honoris Causa dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, dan bertemu sejumlah tokoh Islam lainnya.
ADVERTISEMENT
Pertemuan dengan Gus Yaqut digelar pada Minggu (27/3). Pertemuan ini antara lain mendiskusikan pentingnya upaya bersama dalam penguatan Islam Wasathiyah.
Menteri Saudi di Masjid Istiqlal: Jalankan Islam secara Moderat, Tidak Ekstrem (74600)
zoom-in-whitePerbesar
Menag Yaqut Cholil Qoumas bertemu Menteri Urusan Islam, Dakwah, dan Penyuluhan Arab Saudi Syekh Abdullatif bin Abdulaziz di Makkah, Arab Saudi. Foto: Kemenag RI
Keduanya sepakat tentang pentingnya sikap saling menghormati. Sesama muslim harus saling menebarkan kasih sayang, tidak boleh saling menjelekkan.
Ini merupakan kunjungan balasan Syaikh Abdullatif setelah beberapa bulan sebelumnya Gus Yaqut menemui Syaikh Abdullatif di Makkah, Arab Saudi.
ADVERTISEMENT
Baca Lainnya
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
·
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020
Sedang memuat...
S
Sedang memuat...
comment0 01 April 2020