Mereka Mengenang Sosok Ryamizard: Garang-Tegas-Humanis dan Sederhana
·waktu baca 4 menit

Eks Menteri Pertahanan Jenderal (purn) Ryamizard Ryacudu berpulang, pada Minggu (31/5). Ryamizard lalu dimakamkan di TMP Kalibata, usai disemayamkan di Kementerian Pertahanan pada Senin (1/6). Upacara militer penuh digelar, mengantar kepergian eks KSAD ini.
Kepergiannya dikenang banyak pihak. Terutama dari para purnawirawan perwira tinggi TNI, seperti Letnan Jenderal (purn) Agum Gumelar hingga Menhan Sjafrie Sjamsoeddin.
Tak hanya itu, Presiden ke-7 Indonesia, Joko Widodo, juga menyampaikan kesannya. Mereka semua menyampaikan pesan senada; sederhana, humanis namun juga garang.
Berikut rangkumannya.
Agum Gumelar soal Sosok Almarhum Ryamizard Ryacudu: Mukanya Garang tapi Humanis
Sejumlah tokoh mengenang eks Menteri Pertahanan (Menhan) Kabinet Kerja, Ryamizard Ryacudu sebagai sosok perwira yang tegas. Meski begitu, ketegasannya juga dilengkapi oleh kepribadian yang humanis.
“Seorang perwira tinggi yang punya sikap tegas ya, kan. Sikap tegas, tapi humanis,” ujar Agum Gumelar usai menghadiri persemayaman Ryamizard di Kantor Kementerian Pertahanan, Jakarta Pusat, Senin (1/6).
Agum yang juga Ketua Umum Persatuan Purnawirawan dan Warakawuri TNI-Polri itu menyatakan Ryamizard memiliki tampang yang garang. Namun dengan kepribadiannya yang humanis, Agum menyebutkan ketegasan yang dimiliki Ryamizard terukur.
“Walaupun kelihatan mukanya garang tapi humanis. Jadi, artinya tegas terukur gitu. Itu kesan saya ya. Dia seorang senior yang sangat berwibawa,” tuturnya.
Eks Menhan Ryamizard Tutup Usia, Jokowi: Menteri yang Tegas dan Sederhana
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan belasungkawa atas wafatnya eks Menteri Pertahanan (Menhan) Jenderal TNI (Purn) Ryamizard Ryacudu. Ryamizard pernah menjabat Menhan di era pemerintahan Jokowi-Ma'ruf Amin.
“Beliau (Ryamizard) seorang menteri yang sederhana, tegas, dan berani. Kami berbela sungkawa atas wafatnya Bapak Jenderal TNI (purn) Ryamizard Ryacudu,” kata Jokowi di kediamannya, Senin (1/6).
Dia pun mendoakan semoga amalan almarhum diterima di sisi-Nya dan dosanya diampuni. Kemudian keluarga yang ditinggalkan diberikan keikhlasan dan kesabaran.
“Semoga amalannya diterima di sisi-Nya dan dosanya diampuni. Dan keluarga yang ditinggalkan diberikan keikhlasan dan kesabaran,” ucap Jokowi.
Mendagri Tito Sampaikan Duka Mendalam atas Wafatnya Ryamizard Ryacudu
Mendagri Muhammad Tito Karnavian menyampaikan duka cita mendalam atas wafatnya mantan Menteri Pertahanan (Menhan) Ryamizard Ryacudu.
Tito bertakziah ke kediaman almarhum di Kompleks Puri Wira Bhakti, Cikeas, Bogor, Jawa Barat, Minggu (31/5), untuk menyampaikan belasungkawa kepada istri almarhum, Nora Tristyana, dan keluarga yang ditinggalkan.
"Innalillahi wainna ilaihi rojiun. Kita semua berduka. Saya juga secara pribadi, bersama keluarga, dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) ini menyampaikan rasa duka sedalam-dalamnya atas wafatnya almarhum Jenderal TNI Ryamizard Ryacudu.... Saya mengenal cukup baik almarhum sebagai senior dan sangat hormat kepada beliau," ujar Tito.
Ia mengatakan, almarhum merupakan sosok yang dihormati dan memiliki kedekatan dengan berbagai kalangan, termasuk masyarakat di wilayah Sumatera bagian selatan. Tito merasa kepergian Ryamizard merupakan kehilangan besar bagi keluarga, sahabat, serta berbagai pihak yang pernah mengenal dan bekerja bersama almarhum.
"Beliau salah satu sesepuh Sumatera bagian selatan, baik Sumatera Selatan maupun Lampung. Saya dari Palembang, Sumsel, jadi saya sering juga menghadap beliau, bukan hanya mengenai tugas, tetapi juga urusan-urusan kampung kita di Sumatera bagian selatan," kata Tito.
Menhan Sjafrie Kenang Sosok Ryamizard Ryacudu Sebagai Prajurit Teladan
Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin mengenang sosok Jenderal TNI (Purn) Ryamizard Ryacudu sebagai prajurit teladan yang mengabdikan hidupnya untuk negara tanpa pernah menuntut balas jasa. Dari pengalamannya tersebut, Sjafrie menilai tidak pernah ada perubahan dalam dedikasi maupun pengabdian Ryamizard kepada bangsa dan negara.
“Kita baru saja memakamkan seorang prajurit yang tidak menuntut balas jasa. Dia prajurit sejak pangkat muda sampai dengan tua terus di lapangan,” kata Sjafrie kepada wartawan usai pemakaman di Taman Makam Pahlawan, Kalibata, Jakarta Selatan, Senin (1/6).
Menurut Sjafrie, almarhum menjadi teladan bagi para prajurit karena selalu menjunjung tinggi integritas selama bertugas. Ryamizard, kata dia, juga dikenal tidak menyukai berbagai tindakan yang melanggar aturan.
“Dia menjadi teladan bagi prajuritnya dan dia juga tidak suka kepada semua tindakan-tindakan yang ilegal. Jadi ini adalah contoh bagi prajurit TNI Angkatan Darat dan prajurit TNI bahwa keteladanan harus menjadi contoh bagi kita semuanya,” ujarnya.
