Milisi Houthi Serang Arab Saudi, 11 Warga Luka

kumparanNEWSverified-green

·waktu baca 1 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Pemberontak Houthi di Yaman. Foto: Reuters/Khaled Abdullah
zoom-in-whitePerbesar
Pemberontak Houthi di Yaman. Foto: Reuters/Khaled Abdullah

Milisi Houthi Yaman melancarkan serangan ke selatan Arab Saudi. Dalam serangan ini yang terjadi pada Kamis (6/8) ini, 11 orang luka-luka.

"Serangan terjadi di sebelah selatan Provinsi Najran, korbannya meliputi 7 warga negara Arab Saudi, seorang warga negara Yaman, dua orang warga negara Mesir dan seorang warga negara Pakistan. Seorang di antara mereka adalah anak berusia 4 tahun, yang mengalami luka bakar tingkat dua," kata Mayjen Turki al-Maliki, Juru Bicara Koalisi Militer Saudi yang mendukung pemerintahan Yaman, dilansir reuters, Jumat (7/8).

Maliki menuding kelompok Houthi sebagai dalang serangan ini, dan secara sengaja melanggar hukum humaniter internasional. Ia juga menegaskan, bahwa koalisi akan menindak tegas setiap ancaman demi melindungi warga sipil.

Sampai saat ini, belum ada tanggapan dari pihak Houthi atau Iran sebagai sponsor dari milisi ini.

Sementara itu, ini adalah bagian dari konflik yang meluas antara Iran-Amerika Serikat (AS) yang sudah berlangsung selama lima bulan. Iran menyerang Saudi karena memfasilitasi pangkalan militer AS, dan Houthi, yang didukung Iran juga tengah memblokade Laut Merah untuk mengganggu jalur ekspor minyak mentah Saudi.