Tentang KamiPedoman Media SiberKetentuan & Kebijakan PrivasiPanduan KomunitasPeringkat PenulisCara Menulis di kumparanInformasi Kerja SamaBantuanIklanKarir
2025 © PT Dynamo Media Network
Version 1.97.1
Modus Sindikat Pencuri Avtur Kualanamu: Pantau Kedatangan Truk BBM
13 Februari 2025 14:49 WIB
·
waktu baca 2 menit![Lantamal I Belawan bongkar sindikat pencurian avtur untuk Bandara Kualanamu, Deli Serdang, Sumut. Foto: Dok. Lantamal I](https://blue.kumparan.com/image/upload/fl_progressive,fl_lossy,c_fill,q_auto:best,w_640/v1634025439/01jkyr5ggce5678wrw1r7htr9z.jpg)
ADVERTISEMENT
Danlantamal I Brigjen TNI Marinir Jasiman Purba mengungkap modus yang dilakukan sindikat pencurian avtur di Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang, Sumut. 3 orang ditangkap dalam kasus ini.
ADVERTISEMENT
Dalam kesempatan yang sama, Kadispen Lantamal I Letkol Laut Nelson Sagala menuturkan para pelaku mengaku sudah melancarkan aksinya membobol avtur untuk Bandara Kualanamu sejak 2022 lalu. Modusnya, dengan melakukan pengeboran ke pipa milik Pertamina.
“Para pelaku melakukan tapping pipa di bibir Pantai Dewi Indah dengan cara melobangi pipa saat kosong dengan bor dan disambungkan ke pipa besi dan selang sampai ke gudang penampungan,” kata Nelson pada Kamis (13/2).
Lalu, untuk melancarkan aksinya, para pelaku memantau kedatangan tanker milik Pertamina. Artinya, saat kedatangan tanker, avtur akan disalurkan melalui pipa yang sudah disediakan.
“Para pelaku beraksi saat tanker Pertamina tiba di titik lego jangkar dan proses transfer minyak melalui pipa bawah laut,” kata dia.
ADVERTISEMENT
“Para pelaku membuka keran yang berada di dalam gudang untuk mengalirkan minyak dari pipa ke tangki plastik yang sudah disiapkan sampai seluruh tangki penuh,” sambungnya.
Belum diketahui ke mana avtur tersebut didistribusikan. Penyelidikan masih berjalan.
Ketiganya ditangkap pada Selasa (11/2) lalu. Mereka adalah Andul Rafar (47), Irwansyah (31), dan Hairi (43).
Penangkapan terjadi usai pihak Lantamal menerima laporan intelijen adanya upaya pencurian di avtur milik Pertamina di lokasi tersebut.
Nelson bilang, avtur tersebut merupakan BBM yang sedianya digunakan untuk Bandara Kualanamu.
Adapun barang bukti yang diamankan adalah sekitar 30 KL BBM jenis Avtur yang ditampung di dalam 29 tangki masing-masing berisi 1 KL dan 2 drum yang masing-masing berisi sekitar 220 liter BBM jenis Avtur serta sebuah tangki kosong.
ADVERTISEMENT