news-card-video
21 Ramadhan 1446 HJumat, 21 Maret 2025
Jakarta
chevron-down
imsak04:10
subuh04:25
terbit05:30
dzuhur11:30
ashar14:45
maghrib17:30
isya18:45

Momen Polisi Bubarkan Pendemo di Bawah Flyover JCC Pakai Tongkat

20 Maret 2025 21:44 WIB
ยท
waktu baca 2 menit
comment
2
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Salah satu massa ditangkap polisi saat aksi menolak RUU TNI di Gedung DPR RI, Jakarta, Kamis (20/3/2025). Foto: Abid Raihan/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Salah satu massa ditangkap polisi saat aksi menolak RUU TNI di Gedung DPR RI, Jakarta, Kamis (20/3/2025). Foto: Abid Raihan/kumparan
ADVERTISEMENT
Polisi membubarkan paksa massa aksi yang berdemo dari pintu gerbang Gedung DPR RI di Jalan Gatot Subroto ke kawasan flyover sekitar Jakarta Convention Center (JCC) pada Kamis (20/3) malam.
ADVERTISEMENT
Saat upaya pukul mundur itu, tertangkap momen polisi menggunakan tongkat kepada warga di lokasi.
Berdasarkan pantauan di lokasi, peristiwa itu terjadi sekitar pukul 20.09 WIB. Awalnya seseorang terlihat dipegang oleh 1-3 anggota polisi, namun ketika rombongan polisi lainnya menghampiri, dia langsung dipukuli dengan pentungan.
Petugas kepolisian yang berseragam lengkap anti-huru-hara terlihat memukul korban dengan tongkat, menendangnya, dan meninju dengan tangan kosong. Setelah dikeroyok, sejumlah petugas membawanya ke petugas medis di lokasi.

Cerita korban

Setelah mendapatkan penanganan medis, warga itu angkat bicara. Dia adalah Raka (22), seorang ojol yang kebetulan berada di lokasi.
"Lagi di tempat parkir. Mahasiswa bubar. Pas mahasiswa udah dipukul mundur semua, gue masih di sini tuh (di bawah flyover dekat JCC), gue kira gue enggak kena, ternyata kena juga," ujar Raka kepada wartawan di lokasi.
ADVERTISEMENT
Sebelum dikeroyok, dia mengaku tiba-tiba ditangkap oleh petugas. Dia ditanya 'Kamu mahasiswa ya' dan dijawab bukan.
Raka (22), sosok ojol yang dikira mahasiswa jadi korban pengeroyokan oleh Polisi saat membubarkan massa demo di bawah Flyover dekat JCC, Jakpus, Kamis (20/3/2025). Foto: Thomas Bosco/kumparan
Akan tetapi, tak sempat menjelaskan siapa dirinya lebih lanjut, rombongan kepolisian lainnya langsung menghampiri Raka dan langsung mengeroyoknya.
"Saya diam aja meringkuk (saat mulai dipukuli)," ujarnya.
Raka terlihat diperban di bagian kepala akibat aksi pengeroyokan tersebut.
Demo ini diwarnai dengan aksi penjebolan pagar gerbang depan Gedung DPR RI. Massa aksi sempat mencoba masuk, namun selalu dihalau oleh petugas kepolisian dengan menyemburkan water canon.