Muzani Soal Jokowi Diutus ke Vatikan: Paus Tamu Kehormatan Jokowi Saat Itu

25 April 2025 18:39 WIB
·
waktu baca 1 menit
comment
0
sosmed-whatsapp-white
copy-link-circle
more-vertical
Ketua MPR RI Ahmad Muzani di gedung Parlemen, Jakarta pada Rabu (15/1/2025). Foto: Abid Raihan/kumparan
zoom-in-whitePerbesar
Ketua MPR RI Ahmad Muzani di gedung Parlemen, Jakarta pada Rabu (15/1/2025). Foto: Abid Raihan/kumparan
ADVERTISEMENT
Ketua MPR RI Ahmad Muzani mengungkap alasan Presiden Prabowo Subianto mengutus Presiden ke-7 Joko Widodo ke Vatikan untuk menghadiri pemakaman Paus Fransiskus. Hal ini masih berkaitan dengan kunjungan Paus ke Indonesia, pada September 2024 lalu.
ADVERTISEMENT
“Pak Jokowi adalah presiden ketika itu. Yang bertemu langsung ketika Paus Fransiskus berkunjung ke Jakarta, sehingga Pak Prabowo merasa tingkatnya adalah tingkat kepala negara, ketika itu,” kata Muzani saat ditemui di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (25/4).
Karena itu, Prabowo menilai Jokowi adalah sosok yang tepat untuk menghadiri pemakaman secara langsung. Sebab, kunjungan apostolik terakhir Paus Fransiskus terjadi saat Jokowi masih menjabat sebagai presiden.
Paus Fransiskus didampingi Presiden Jokowi menyampaikan pidato saat melakukan pertemuan dalam kunjungannya ke Indonesia di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (4/9/2024). Foto: Willy Kurniawan/REUTERS
Selain Jokowi, Prabowo juga mengutus Wakil Menteri Keuangan Thomas Djiwandono, Ignasius Djonan dan Menteri HAM Natalius Pigai.
“Itu sebabnya yang diminta adalah Pak Jokowi, untuk menghadiri dan mewakili pemerintah dan rakyat serta bangsa Indonesia di Vatikan, tapi didampingi oleh beberapa kawan-kawan lain,” katanya.
Saat ditanya mengapa Menteri Agama Nasaruddin Umar tidak ikut dalam rombongan, Muzani menjawab singkat.
ADVERTISEMENT
“Ketika itu kan Paus Fransiskus menjadi tamu kehormatannya Presiden Jokowi,” katanya.