Partai Demokrat Lirik Kaesang untuk Pilgub Jateng

kumparanNEWSverified-green

ยทwaktu baca 3 menit

google
Ikuti kumparan di Google
info
Jadikan kumparan sebagai preferensi terpercayamu di Google
comment
4
sosmed-whatsapp-white
copy-circle
more-vertical
Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep. Foto: Dok. Istimewa
zoom-in-whitePerbesar
Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep. Foto: Dok. Istimewa

Deputi Bappilu DPP Partai Demokrat, Kamhar Lakumani mengatakan, partainya mempertimbangkan mendukung Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Kaesang Pangarep di Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Tengah (Jateng) 2024.

Pertimbangan itu didasarkan karena elektabilitas putra Presiden Joko Widodo (Jokowi) menunjukkan tren positif dari sejumlah hasil survei.

Kamhar menilai, bursa Pilgub Jateng masih dinamis. Namun, ia menyampaikan bahwa pihaknya masih melakukan pendalaman terhadap figur-figur yang potensial maju di Pilgub Jateng 2024, termasuk Kaesang.

"Tingginya elektabilitas Mas Kaesang sebagaimana terpotret dari hasil survei LSI yang terbaru dan hasil survei Indikator tentu saja menjadi atensi tersendiri, apalagi Mas Kaesang juga adalah Ketum PSI yang merupakan bagian dari KIM," kata Kamhar saat dihubungi, Senin (8/7).

Namun, Kamhar menegaskan bahwa keputusan pemberian dukungan terhadap seorang figur akan menjadi ranah Majelis Tinggi Partai Demokrat, yang dipimpin langsung oleh Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan dibantu oleh Andi Mallarangeng.

"Pilgub menjadi ranah Majelis Tinggi Partai yang memutuskan. Dipimpin langsung Pak SBY yang secara operasional dibantu oleh Satgas Pilkada Pilgub yang dipimpin Bang Andi Mallarangeng yang juga sekaligus Sekretaris Majelis Tinggi Partai," ucap dia.

Sekretaris BAPPILU DPP Partai Demokrat Kamhar Lakumani. Foto: Dok. Pribadi

Elektabilitas Kaesang Tinggi di Survei LSI

LSI merilis hasil survei terbaru terkait bursa calon potensial di Pilgub Jateng 2024 secara daring pada Minggu (30/6).

Direktur Eksekutif LSI, Djayadi Hanan, membeberkan, elektabilitas Kaesang di Jateng punya pengaruh kuat terhadap pasangan calon yang berdampingan dengannya. LSI lalu mengungkapkan sejumlah simulasi pasangan Kaesang.

Berdasarkan hasil survei simulasi 3 pasangan calon, pasangan Ahmad Luthfi-Kaesang Pangarep berada di posisi pertama dengan elektabilitas 41,9%.

Diikuti oleh pasangan Sudaryono-Taj Yasin Maimoen dengan 21,1%. Terakhir pasangan Bambang Wuryanto-Yusuf Chudlori dengan 14,0%. Sementara 23,0% responden menjawab tidak tahu.

Jika Kaesang dipasangkan dengan Taj Yasin Maimoen, survei menunjukkan pasangan Kaesang Pangarep-Taj Yasin Maimoen berada di posisi pertama dengan elektabilitas 32,6%. Ahmad Luthfi-Sudaryono di peringkat kedua dengan 29,7% dan Bambang Wuryanto-Yusuf Chudlori 14,4%.

Survei Indikator Politik Tunjukkan Kaesang Nomor 1 di Pilgub Jateng

Ketum PSI, Kaesang Pangarep serta Sekjen PSI Raja Juli Antoni tiba di acara Halal Bil halal di DPP Golkar, Jakarta, Senin (15/4/2024). Foto: Zamachsyari/kumparan

Dalam rilis survei yang digelar pada Minggu (7/7) hari ini, nama putra bungsu Jokowi, Kaesang Pangarep, muncul dan menduduki posisi teratas dalam simulasi semi terbuka 20 nama calon. Dalam simulasi ini, responden disajikan 20 nama tokoh dan diminta memilih siapa tokoh yang dianggap cocok maju di Pilgub Jateng.

Hasilnya, Kaesang menduduki posisi teratas dengan perolehan 17,7%, diikuti oleh Kapolda Jateng, Irjen Achmad Luthfi, dengan suara 15,6%.

"Kita tidak tahu sebenarnya siapa yang unggul apakah Kaesang atau kah Ahmad Luthfi. Tetap Kaesang berada di peringkat pertama secara absolut, itu pun tidak dominan," tutur Direktur Indikator, Burhanuddin Muhtadi, dalam rilis virtual, Minggu (7/7).

Berikut selengkapnya hasil survei Indikator:

Kaesang Pangarep: 17,7 persen

Irjen Ahmad Luthfi: 15,6 persen

Taj Yasin Maimoen: 12,8 persen

Survei ini digelar pada 10-17 Juni 2024 dengan melibatkan 800 koresponden yang merupakan warga Jateng dengan hak pilih yang dipilih dengan metode multistage random sampling. Tingkat kepercayaan survei mencapai 95% dan margin of error-nya 3,5%.